RESEP SEBLAK BASAH PEDAS KHAS BANDUNG
Resep Seblak Basah Bandung - Variasi camilan sederhana dengan khas bumbu bercita rasa pedas, kita dapat memilih kreasi cara membuat seblak Bandung yang satu ini. Sajian yang enak dan pedas seuhah (istilah sunda) merupakan menu kuliner spesial dari Bandung, yang termasuk dalam aneka jajanan makanan populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat.
Seblak basah adalah varian selain kerupuk seblak kering, bahkan ada pula seblak kuah. Walaupun saat ini pada warung-warung penjual seblak, telah ditemukan banyak kreasi pada variasi bahan dan bumbu seblak, cara menciptakan seblak basah original menurut bahan kerupuk tetap menjadi santapan favorit lantaran lezat & berasa elastis-elastis lembut pada verbal.
Bagi orang Bandung mungkin tidak asing dengan gambar seblak di bawah ini. Sedangkan bagi yg berminat ingin mencoba & mencicipinya, silahkan simak resep menciptakan seblak basah berdasarkan kerupuk yg saat ini sudah dikenal luas.
Jenis kerupuk yg biasa dipakai adalah kerupuk yang dikenal menggunakan asal sari atau kerupuk aci (kanji/ tapioka). Macam-macam kerupuk ini sering dipakai buat pelengkap hidangan bubur ayam, lotek, nasi goreng & aneka jajanan lainnya mampu berwarna merah, orange, kuning, putih, belang dan sebagainya.
Kerupuk buat seblak adalah yg masih mentah atau belum digoreng kemudian dimasak bersama bumbu seblak atau direbus dahulu secara terpisah atau juga bisa direndam air panas saja buat seblak kerupuk yang tidak ingin terlalu lembek.
RESEP SEBLAK BASAH TELUR :
Bumbu seblak aslinya terdiri dari bawang, cabai dan kencur sebagai ciri khasnya, selain itu tentu kita dapat mengkreasikannya tergantung selera bahkan dengan level spesial super pedas bila mau.Di samping variasi bumbu pada resep seblak basah, kita jua dapat mencampurkan bahan dasar kerupuk menggunakan kombinasi atau kumpulan bahan lainnya seperti pemakaian telur pada cara membuat seblak enak di bawah ini atau tak jarang dianggap dengan seblak telor. Persiapan bahan dan bumbunya merupakan menjadi berikut :
- 125 gram kerupuk aci belang atau sesuai selera
- 1 buah telur dikocok lepas
- 200 ml air mendidih
- 100 ml air untuk tumisan bumbu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- minyak secukupnya untuk menumis bumbu
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 8 buah cabe rawit merah
- 8 buah cabe keriting merah
CARA MEMBUAT SEBLAK TELUR :
- Rendam kerupuk dengan air yang sudah dididihkan kurang lebih selama 15 menit, angkat dan tiriskan (buang airnya).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk rata kemudian masukkan kocokan telur dan aduk-aduk lagi supaya merata hingga berbulir.
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam tadi, aduk rata hingga kuah mengering dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SEBLAK BASAH KERUPUK :
Selain resep dan cara membuat seblak basah kerupuk campur telur yang pertama di atas, seblak basah kerupuk oroginal atau tanpa kombinasi bahan lainnya dengan bumbu khasnya dari penggunaan cabai dan kencur bisa mencoba resep di bawah ini.Bahan dan Bumbu :- 2 ons kerupuk aci sumber sari
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ ruas jari kencur
- 6 buah cabe rawit merah (cabai setan/ cengek domba)
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT SEBLAK KERUPUK :
- Didihkan air, masukkan kerupuk, rebus hingga lembek atau rendam air panas saja lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri sedikit air, tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata.
- Masukkan kerupuk yang telah direbus lalu aduk lagi hingga rata. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: