Resep Acar Kuning Ikan Kembung
Acar kuning kali ini lebih enak & spesial lantaran selain sayuran (timun & wortel) pula menambahkan ikan kedalamnya. Selain ikan kembung anda bisa menggantinya dengan ikan mas, gurame, atau ikan yang anda sukai. Dan rasa pedas dapat anda dapatkan berdasarkan cabai rawit utuh dalam kuliner ini.
RESEP ACAR KUNING IKAN KEMBUNG
Bahan dan Bumbu:
- 6 ekor ikan kembung, siangi, cuci bersih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 buah wortel, potong memanjang
- 1 buah ketimun, buang tengahnya dan potong memanjang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, buat simpul
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 10 buah cabai rawit merah utuh, atau sesuai selera
- 1 sendok teh garam, atau sesuai selera
- 1 sendok teh gula pasir atau sesuai selera (menggantikan penyedap rasa)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan kembung hingga masak, angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan wortel, ketimun, cabai rawit merah, aduk rata.
- Tuangkan air, didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai mengental.
- Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata. Matikan api.
- Angkat dan siap disajikan