Resep Menciptakan Opor Ayam Kuning Pedas Enak
Resep Opor Ayam Kuning Pedas enak tidak anyir cocok sekali dimakan dengan ketupat atau lontong. Agar tidak cepat busuk ketika memasaknya dengan tips yang akan kami jelaskan disi. Gunakan daging ayam kampung untuk mendapat kuah kaldu yang maksimal. Walau tidak untuk sajian lebaran sebagai hidangan sehari-hari rasanya juga enak dan bikin nagih. Bila dimasak dengan benar tentu karenanya tidak akan mengecewakan. Sebagai penikmat masakan opor ayam kuning ncc atau jawa masakan menyerupai ini sudah niscaya harus tau donk.
Opor ayam yaitu kuliner khas jawa menggunakan ciri spesial kuah santan yang membuatnya terasa gurih nikmat. Masakan berbahan daging ayam nyatanya masih menjadi favorit kebanyakan orang di indonesia. Diolah dengan adonan bumbu rempah & santan kental membentuk masakan opor ayam yg beraroma sedap dan harum. Jenis kuliner berkuah menyerupai ini memang lebih acapkali dibuat menggunakan citarasa pedas. Bagi yg tidak senang pedas dapat mengurangi jumlah cabenya saja.
Gambar Resep Opor Ayam Kuning |
Tips Membuat Opor Ayam Agar Tidak Mudah Basi
- Sebaiknya pilih kelapa parut utuh untuk santan yang masih segar dagingnya putih tebal. Saat memeras santannya gunakan air panas atau hangat, sehingga mengurangi potensi berkembangnya basil pada makanan nantinya.
- Saat memasak opor ayam kuning pastikan benar-benar matang sempurna. Bila opor sudah mendidih tunggu dulu hingga airnya agak berkurang, sekitar 10 menit lamanya.
- Sebelum memakannya lagi jangan lupa menghangatkannya kembali. Selain memamang enak bila disajikan ketika masih panas hal ini juga dimaksudkan biar opor tidak gampang basi.
- Setelah dihangatkan dan semua anggota keluarga sudah makan, maka tidak perlu diaduk lagi.
- Selain itu jangan pula menutup panci ketika opor sedang dihangatkan.
- Bila sudah hirau taacuh dengan sendirnya, simpan juga kedalam kulkas dengan wadah plastik yang rapat. Dengan begitu opor ayam yang sudah dibentuk tidak terbuang begitu saja.
RESEP OPOR AYAM KUNING
BAHAN :- 1 ekor ayam kampung remaja gemuk
- 1 buah kelapa untuk dijadikan 700 ml santan kental (peras menggunakan air matang)
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 5 cm jahe, dimemarkan
- 5 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah tomat, iris menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis atau jeruk limau (untuk menghilangkan bau amis)
- Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
- Bawang merah goreng, secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, buang isinya
- 20 buah cabai rawit
- 7 cm kunyit
- 5 buah kemiri
- Merica, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya
- Potong daging ayam menjadi beberapa bagian, basuh hingga bersih.
- Lumuri dengan perasan air jeruk. Diamkan selama 15-20 menit sesudah itu basuh cuci kembali.
- Goreng semua materi bumbu halus, kemudian ulek/blender dengan pemanis gula dan merica.
- Panaskan sedikit air untuk merebus bumbunya, aduk merata.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas.
- Masukkan daging ayam dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Terakhir masukkan santan kelapa. Jika mulai mendidih aduk-aduk perlahan biar santan tidak hingga menggumpal.
- Cicipi apakah sudah pas atau kurang asin.
- Taburkan bawang merah goreng, tomat dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Lalu tunggu beberapa menit hingga airnya sedikit menyusut.
- Sajikan opor ayam dengan nasi hangat atau ketupat. Bila ingin disimpan dinginkan dulu dan gunakan wdah kedap udara. Jika menggunakan plastik jangan beri ruang udara didalamnya.
Itulah tadi resep masakan opor ayam bumbu kuning pedas rekomendaisi kebanyakan ibu-ibu untuk program arisan atau hajatan besar dirumah. Nah... lebih suka menggunakan bumbu mudah atau memasak sendiri didapur dengan kepuasan tersendiri tentunya. Untuk lauk makan ketika puasa opor ayam sangat cocok untuk hidangan sahur, alasannya yaitu mengandung kalori yang cukup untuk asupan tubuh.
Berlangganan update artikel terkini via email: