Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap - Ayam yang diolah dengan cara dibakar memberikan cita rasa kelezatan penuh aroma, dengan bumbu gurih pedas yang meresap kian membuat lengkap daftar menu makan spesial keluarga. Jika mendengar kata rujak sudah dapat terbayangkan akan cita rasa sebuah bumbu makanan pedas yang memikat selera, bagitu pula dengan ayam bakar bumbu rujak berikut ini.
Variasi cara spesial membuat ayam bumbu rujak kali ini merupakan kreasi olahan ayam goreng yang kemudian dimasak dengan bumbu rujak yang enak, gurih dan pedas. Sedangkan tahap akhir sebelum penyajian, ayam dibakar atau panggang sebentar agar bumbu benar-benar menyerap dan sangat beraroma sehingga menjadi hidangan ayam bakar bumbu rujak pedas yang sangat gurih dan lezat.Resep kuliner ayam bumbu rujak ini terkenal sebagai salah satu menu kuliner spesial Jawa Timur. Bahan-bahan yang dipakai membuat masakan ini mempunyai deretan cita rasa pedas, cantik & legit beserta adonan rempah yang sahih-sahih menggugah kesukaan.
Resep Membuat Ayam Bumbu Rujak :
Apa saja bahan dan bumbu yang mesti dipersiapkan dan bagaimana caranya, semuanya sudah ditulis lengkap di bawah ini.- 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumurannya
- 400 ml air
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau menurut selera
- 1 sdm penuh gula merah
- 5 sdm air asam jawa
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 10 butir bawang merah
- 15 buah cabe merah keriting
- 20 buah cabe rawit hijau
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak :
- Daging ayam dipotong-potong menurut selera dan cuci hingga bersih lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng potongan ayam dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk dan gula merah serta aduk dengan rata.
- Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah kemudian masukkan air asam jawa sambil diaduk rata. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi, tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
- Bakar atau panggang ayam sebentar beserta baluran bumbunya baik di atas bara api atau alat pemanggang di atas kompor maupun dengan menggunakan teflon karena tujuan pembakaran selain bumbu akan lebih menyerap juga supaya aromanya semakin sedap sehingga rasanya lebih lezat untuk disantap. Sajikan ayam bumbu rujak yang dilumurkan kembali dengan semua bumbu yang tersisa.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: