Resep Combro Isi Oncom Pedas Asli Bandung
RESEP COMBRO ISI ONCOM PEDAS ASLI BANDUNG YANG RENYAH. Combro adalah makanan tradisional Sunda (Jawa Barat-Indonesia) yg terbuat menurut singkong yg diparut & tumis oncom pedas di dalamnya.
Combro singkatan dari oncom pada jero (oncom pada dalam) yang terbungkus campuran singkong parut, lalu digoreng. Kali ini kita coba Resep Membuat Combro Isi Oncom Pedas yg rasanya enak, gurih, garing diluar tetapi empuk didalam, dengan sensasi pedas yang dapat anda atur sendiri taraf kepedasannya.
Makanan ini kaya akan karbohidrat, protein dan vitamin, sepertinya terlihat biasa tetapi hampir disetiap pedagang goreng-gorengan di kota kembang Bandung, combro termasuk primadonanya.
Bahan :- 1 kg Singkong, diparut
- 250 gr oncom di tumbuk kasar
- 1 btg daun bawang, potong tipis
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh cabe merah,buang biji
- 2 cm kencur
- 10 cabe rawit,atau sesuai selera
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 btg serai, ambil bagian bawah batang (putih), iris tipis.
- 10 lbr daun kemangi
- Minyak goreng sesuai kebutuhan
- Campur parutan singkong, 1/4 sdt garam, daun bawang, aduk hingga rata
- Untuk isian : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan tumbukan oncom, gula pasir, garam secukupnya, serai dan daun kemangi, aduk rata hingga masak.
- Ambil 2 sdm adonan singkong, bentuk pipih, masukan isian oncom, tutup (bungkus dengan adona) bulatkan, ulangi sampaisemua bahan habis.
- panaskan minyak, goreng semua combro yang telah dibentuk.
- Sajikan selagi hangat.