Resep Menciptakan Kripik Ikan Khas Pekalongan
Resep Kripik Ikan Khas Pekalongan – Sebelum ini, kami sudah membahas bagaimana lezatnya kopi tahlil. Kopi tersebut, sesuai namanya, merupakan minuman yang disajikan orang Pekalongan dalam program tahlilan atau peringatan orang meninggal dalam Islam. Namanya memang kopi tahlil, seolah menyerupai kopi biasa, tapi dalam proses pengolahannya terdapat aneka rempah yang bisa menawarkan kepuasan tersendiri untuk Anda.
Walaupun kopi tahlil bukan sembarang kopi, pada menyeruputnya Anda tetap memakai pendamping yg sama menyerupai saat meminum kopi biasa. Bisa menggunakan kudapan manis, makanan ringan camilan mengagumkan kemarau, ataupun jajanan & gorengan lainnya. Yang paling terkenal pada sana yaitu mendoan dan ketan kinca, cocok menggunakan rasa getir kopi tahlil. Apabila aneka keripik, kami merekomendasikan resep kripik ikan khas Pekalongan ini.
Kripik Ikan Khas Pekalongan |
Daripada menunggu lama , mendingan langsung saja mengolahnya menggunakan resep kripik ikan spesial Pekalongan pada bawah ini!
Bahan:
- ½ kg daging ikan lele tanpa tulang
- ½ kg tepung tapioka
- 100 ml air
- 2 butir telur bebek
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kripik ikan khas Pekalongan
- Kedua, basuh higienis daging ikan lele yang sudah dipisahkan dari tulangnya, termasuk tulang-tulang kecil yang ada di sekitar daging
- Lalu kukuslah ikan lele tersebut hingga matang dan dinginkan dulu dalam suhu ruangan saja.
- Kemudian, haluskan ikan lele kukus dengan cara digiling atau diblender maupun ditumbuk secara manual saja
- Setelah itu, dalam sebuah wadah campurkan tepung tapioka bersama air dan masukkan daging ikan lele halus tersebut
- Selanjutnya, tambahkan garam, telur angsa dan gula pasir sambil diaduk-aduk dan diuleni hingga rata serta kalis
- Berikutnya, masukkan campuran ke dalam plastik kecil dan padatkan.
- Sesudah itu, kukus kembali bungkusan plastik tersebut hingga matang. Angkat kemudian dinginkan dulu
- Terakhir, potong-potong tipis campuran yang sudah dikukus dan jemur selama beberapa ketika hingga kering
- Panaskan minyak untuk menggoreng kripik ikan mentah tersebut hingga kering. Tiriskan
- Hidangan kripik ikan khas Pekalongan siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Mandai Goreng Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep kripik ikan spesial Pekalongan. Dalam pembuatannya, Anda bisa membarui ikan lele menggunakan ikan jenis lainnya, menyerupai nila ataupun gurami. Semoga resep ini berguna & salam koki buat Anda!
Berlangganan update artikel terbaru via email: