Cara Menciptakan Cendoa Kapau Special Segar Khas Padang
Cendoa kapao ialah merupakan kekayaan masakan nusantara yang berasal dari tempat minang atau kota Padang Sumatera Barat. Merupakan jenis Cendol Pandan atau minuman sejenis Dawet Ayu begitu biasanya disebut di pulau Jawa. Minuman segar ini biasanya di beri materi isian cendol mutiara serta materi tambahan lain. Sangat cocok disajikan sebagai masakan penutup. Terbuat dari bahan-bahan yang gampang di sanggup di lingkungan sekitar menyerupai sagu aren, lapis ketan sebagai materi tambahan, tape singkong, gula merah dan lain-lain.
Selain cocok buat menutup acara makan cocok juga dikonsumsi ketika santai atau saat cuaca panas bikin gerah jika dicampur dengan es ketika disajikan.Cara membentuk yang sangat mudah pastinya cocok unruk dicoba jika ketika senggang, dan pastinya akan dibagikan resepnya di blog sederhana ini. Nah jikalau anda ingin mencobanya silahkan simak saja resepnya pada Cara Membuat Cendoa Kapau Special Segar Khas Padang yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 100 gram tepung sagu aren
- 2 sendok makan air daun suji
- 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air
Bahan-bahan komplemen :
- Lopis ketan (beli saja yang sudah jadi)
- Tape singkong
Bahan-bahan saus/juruh :
- 250 gram gula merah/gula jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara Membuat Cendoa Kapau Special Segar Khas Padang :
- Campurkan sagu aren dengan sebagian air sampai larut, aduk-aduk adonan tersebut, kemudian saringlah. Rebuslah air yang tersisa sampai mendidih. Masukkan air daun suji, larutan sagu aren serta garam. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk-aduk sampai adonan bahan-bahan tadi mengental dan menjadi bening. Jika dirasa sudah cukup angkat dan sisihkan sementara.
- Tuangkanlah adonan yang sudah jadi ke dalam cetakan cendol, tekan-tekan adonan sampai keluar membentuk cendol. Rendamlah cendol yang sudah jadi dari cetakan ke dalam air masbodoh yang sudah matang, selanjutnya angkat dan tiriskan. Apabila air yang di gunakan untuk merendam sudah mulai panas harus segera diganti dengan yang dingin.
- Membuat Saus/Juruh : Campurkanlah semua materi untuk menciptakan saus/juruh, masaklah sampai mendidih sambil diaduk-aduk semoga tercampur rata. Jika sudah mendidih angkatlah saus kemudian disaring dan dinginkan.
- Penyajian : susunlah cendol, lopis ketan dan tape singkong kedalam gelas atau mangkok saji, kemudian tuangi dengan saus gula merah yang sudah masbodoh dan sajikan (gunakan es jikalau ingin lebih segar).
Nah itulah tersebut membentuk sajian segar khas Padang yg pastinya sangat menyegarkan, unuk anda yang tertarik mempraktekannya selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: