CARA MEMBUAT KERIPIK BIJI DURIAN
RESEP KERIPIK BIJI DURIAN
Sebagai buah musiman, durian umumnya hanya berbuah selama lebih kurang 3-4 bulan yaitu kurang lebih Nopember - Januari tiap tahunnya. Jika butir durian selalu diburu buat dinikmati dagingnya dengan beraneka ragam olahan makanan, bagaimana menggunakan bijinya? Nah, mumpung sekarang masih musimnya durian & berhubung blog ini berisi isu tentang Resep Masakan, maka berikut ini sedikit diulas tentang cara bikin keripik biji durian & cara membuatnya.
Bahan :
- 1 kg biji durian, masih segar, cuci hingga bersih dan kesat
- 1500 ml air
- 25 ml air kunyit
- 160 gram kapur sirih
- 20 gram bawang putih
- 5 gram kemiri
- 15 gram garam
- 250 ml minyak Goreng
- Biji durian diiris tipis-tipis dengan menggunakan alat perajang pada ketebalan 1-2 mm sambil ditampung dalam baskom yang berisi air lalu cuci kembali sampai bersih.
- Masukkan ke dalam baskom perendaman kapur sirih yang telah diberi air kunyit, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan sedikit air, rendam irisan biji durian selama 5-10 menit supaya bumbu meresap. Tiriskan lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Keripik biji durian dapat diolah dengan beragam bumbu seperti balado pedas, seperti halnya Cara Membuat Keripik Singkong Pedas Balado. Kemudian bisa disantap atau disimpan dalam wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik yang tertutup rapat dan disimpan pada tempat yang kering.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: