Cara Menciptakan Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia
Menu Internasional - Gulai merupakan makanan tradisional yang masuk dalam kategori lauk pauk biasanya berbahan dasar daging. Umumnya daging yang digunakan bervariasi dapat daging kambing, daging ayam, daging sapi, dan banyak jenis daging yang lain sesuai keinginan, atau dapat juga memakai materi jerohan. Namun tidak semua gulai berbahan dasar daging dapat juga diganti dengan sayuran untuk yang tidak suka daging menyerupai contohnya nangka atau daun singkong. Bahan-bahan gulai diatas biasanya dibumbui dengan bumbu rempah-rempah yang memiliki citarasa yummy dan gurih.
Merupakan salah satu yang sangat khas dari masakan gulai yaitu rempah-rempah itu sendiri yang terdiri dari lengkuas, ketumbar, kunyit, lada, jahe, bawang merah dan bawang putih, pala dan masih banyak lagi adonan materi rempah untuk digunakan sebagai bumbu gulai. Sedangkan yang khas lagi dari masakan gulai ini yaitu warna kuah nya yang berwarna kuning oleh adonan kunyit. Masakan gulai ini merupakan masakan orisinil Indonesia, sejenis kari. Walaupun di Indonesia dikenal juga jenis masakan kari, namun gulai di akui secara internasional dengan sebutan kari ala Indonesia.
Gulai sebagai masakan spesial atau orisinil Indonesia hingga ketika ini sudah tersebar luas di seluruh tanah air. Dan poly ditemukan di daerah Sumatra, Jawa & loka semenanjung Malaya. Tetapi berasal dari kuliner ini yaitu menurut Sumatra yg ditentukan sang seni memasak berdasarkan daratan India. Gulai merupakan sesuatu yg sangat dikenal menjadi kuliner yg tidak terpisah dari tanah Minang. Dan pada Jawa gulai pula dikenal menggunakan ciri spesial yg relatif encer dibanding menggunakan gulai spesial Sumatra. Dalam penyajian nya gulai digunakan menjadi lauk yg pada campur bersama menggunakan nasi yg panas.
Nah yang akan dibagikan kali ini yaitu resep gulai yg berbahan dasar cumi. Cumi menyerupai yg kita kenal yaitu termasuk dalam hidangan maritim atau seafood. Tetapi menggunakan dibumbui dengan rempah-rempah menggunakan citarasa yg lezat dan legit pastinya akan didapatkan sebuah masakan menggunakan rasa yang sempurna. Nah bagaimana cara mengolahnya simak saja resep nya di Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Khas Indonesia yang berikut adalah.
Bahan-bahan :
- 400 gram cumi-cumi
- 1 buah tahu putih/tahu Cina (haluskan dengan garpu)
- 1 butir telur (dikocok lepas)
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 1/4 buah tomat
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/2 jinten
- 2 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Bahan-bahan komplemen :
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 lembar daun kunyit (disimpul)
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
- 1 butir asam kandis
Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu spesial Khas Indonesia :
- Pertama-tama bersihkan cumi, buanlah tinta nya dan kotoran nya, kemudian sisihkan. Campurkanlah tahu dengan telur kocok, masukkan tahu ke dalam tubuh cumi. Pasang kepala cumi ke badannya kemudian kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau lidi. Lalu sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu halus dan materi komplemen sampai matang dan harum. Lalu tambahkan santan kemudian masak sambil di aduk-aduk sampai santan mendidih.
- Masukkanlah cumi dan asam kandis, kecilkan api untuk memasak, lanjutkan memasak sampai cumi matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk-aduk. Tunggu sampai kuah mengental kemudian angkat.
Selesai sudah membangun gulai cumi specialnya, Bahan-bahan diatas buat tersaji kapada 4 orang. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: