Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Gemblong Kicak Istimewa Legit Dan Gurih
Menu Internasional - Gemblong kicak atau di beberapa tempat menyebut dengan jadah adalah hidangan masakan ringan bagus tradisional yang enak banget, terbuat dari materi utama tepung beras ketan. Berbeda dari Kue Gemblong yang sebelumnya di bagikan, alasannya yakni materi utama gemblong yang dari Bandung memakai materi dasar tepung ketan, dan tepung beras. Rasanya pun niscaya berbeda, juga bentuknya. Kue gemblong kicak merupakan masakan ringan bagus tradisional yang berasal dari tempat Jawa Tengah yang tepatnya dari tempat Tegal.
Biasanya disajikan pada ketika bulan ramadhan sebagai hidangan yang banyak dirindukan oleh banyak orang terutama ketika sore hari menjelang waktu berbuka puasa, alasannya yakni masakan tradisional ini memang sangat cocok sebagai hidangan berbuka puasa. Ada yang bilang berbukalah dengan yang manis, bukan begitu? Nah masakan ringan bagus inilah alternatif masakan bagus untuk berbuka puasa. Kue yang legit ini disajikan bersama dengan saus gula dengan santan kental yang menciptakan rasa masakan ringan bagus tradisional ini menjadi unik bagus dan gurih.
Nah kebetulan ketika ini sedang mendekati Ramadan ramadhan saatnya menyiapkan diri untuk berbuka dengan yang bagus kan? Kebetulan masakan ringan bagus ini memang sangat jarang ditemukan, alasannya yakni memang sering dibentuk hanya ketika Ramadan itupun dengan jumlah penjual yang sedikit. Untuk itu daripada pengen buka dengan hidangan masakan ringan bagus yang enak ini malah ga jadi berbuka gara-gara ga nemu masakan ringan bagus nya, sebaiknya menciptakan sendiri saja masakan ringan bagus yang enak ini, alasannya yakni akan dibagikan resep specialnya di Cara Membuat Kue Gemblong Kicak spesial Legit dan Gurih yang berikut ini. Yuk segera simak dan praktekkan resepnya.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg beras ketan putih, direndam selama kira-kira 2 jam, kemudian ditiriskan
- 1/2 butir kelapa, diparut kasar
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya, untuk alasi loyang
Bahan-bahan saus gula :
- 1/2 liter santan, hasil parutan 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 5 sendok makan irisan gula merah
- 1 sendok teh tepung beras
- 8 mata buah nangka, potong-potong bentuk kotak dadu
Cara Membuat Kue Gemblong Kicak spesial Legit dan Gurih :
- Campurkanlah materi parutan kelapa bersama dengan beras ketan putih, aduk-aduk sampai rata, selanjutnya kukuslah selama 25 menit.
- Didihkanlah air bersama daun pandan serta garam, kemudian masukkan beras ketan dan aduk-aduklah sampai air habis, angkat gabungan materi tersebut kemudian kukus sampai matang.
- Siapkan wadah loyang dengan ukuran 24x24x4 cm, letakkan daun pisang sebagai ganjal diatas loyang kemudian olesi dengan minyak goreng. Tumbuk adonan ketan yang sebelumnya sudah dikukus sampai halus dan masukkan kedalam loyang dan padatkan. Selanjutnya keluarkan gemblong dari loyang dan potong-potonglah gemblong dengan bentuk sesuai selera, segera sajikan bersama dengan saus gula.
- Membuat saus gula : Rebuslah santan bersama dengan garam dan gula merah serta tepung beras sampai medidih. Masukkanlah potongan-potongan nangka dan aduk-aduk sampai rata kemudian angkat.
Nah demikian tadi resep masakan ringan bagus gemblong kicak untuk hidangan berbuka puasa bersama keluarga anda. Bahan-bahan diatas untuk 10 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: