Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Tradisional Bika Ambon Mini Dan Lezat
Menu Internasional - Seperti resep camilan anggun yang sebelum nya kali ini akan mengulas wacana masakan yang nama dan kota asalnya tidak sesuai. Ya kue tradisional ini berasal dari Medan Sumatra Utara tapi namanya yaitu salah satu kota di kepulauan Maluku yaitu Ambon, Bika Ambon namanya.
Mengapa dinamakan begitu berdasarkan sejarahnya atau kisah para pendahulu alasannya camilan anggun khas ini awalnya dibentuk di jalan Ambon di kota Medan sana yang entah kebetulan atau memang masyarakat disana berasal dari kota Ambon aku juga tidak tahu pasti.
Lalu apa bedanya dengan resep bika ambon yang kemudian tentu ada sedikit perbedaan, alasannya camilan anggun tradisional yang akan ditulis resepnya kali ini mempunyai ukuran lebih kecil sehingga biasa disebut dengan nama bika ambon mungil atau mini. Tentunya dengan dosis materi yang berbeda pula.
Nah kalau anda ingin tau dengan resep camilan anggun tradisional khas medan ini silahkan saja anda simak resepnya Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak. Berikut ini materi dan cara membuatnya.
Bahan-bahan biang (babon) :
- 200 gram tepung terigu
- 250 ml air
- 2 sendok teh (20 gram) ragi instant
Bahan-bahan perhiasan :
- 1 butir kelapa, dibentuk santan sebanyak 500 ml
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- 25 lembar daun jeruk, buanglah tulang daunnya kemudian iris-iris
- 4 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 4 lembar daun pandan, disobek-sobek memanjang kemudian buatlah simpul
- 600 gram gula
- Garam secukupnya saja
- 450 gram tepung kanji
- 50 gram tepung ketan
- 14 butir telur
- Parutan kelapa secukupnya, disangrai sebagai materi taburan
Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak :
- Bahan biang (babon) : Campurkan tepung terigu, air serta ragi instant, aduk-aduklah hingga rata kemudian diamkan selama 15 menit.
- Masaklah santan gotong royong dengan kunyit, daun jeruk, serai, gula, daun pandan serta garam. Aduk-aduklah hingga mendidih. Lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung kanji, tepung ketan serta materi biang yang telah dibentuk di atas hingga merata. Tambhakanlah telur satu per satu sambil di aduk hingga rata. Selanjutnya tuangkan adonan santan bertahap sambil tetap diaduk. Lalu diamkan lagi kira-kira 2 jam.
- Panaskan cetakan camilan anggun lumpur, kemudian tuangkanlah adonan bika ke dalam cetakan camilan anggun lumpur yang telah dipanaskan, taburilah dengan kelapa parut yang sudah disangrai. Biarkan hingga adonan yang dipanaskan manjadi berlubang-lubang. Selanjutnya tutuplah ku dan biarkan dimasak hingga camilan anggun bika ambon matang.
Nah gampang sekali ya cara membuatnya, adonan diatas menghasilkan camilan anggun untuk 20 buah. Nah untuk anda dirumah yang tertarik silahkan anda coba dan kreasikan sendiri camilan anggun anda dengan memvariasikan rasa dalam camilan anggun yang anda buat. Selamat mencoba dan berkreasi.
Tips : Panaskan cetakan lebih usang hingga benar-benar panas, biar menghasilkan adonan yang bentuknya berlubang-lubang sempurna.
Berlangganan update artikel terbaru via email: