Cara Menciptakan Opor Ayam Komplit Dan Istimewa Khas Yogyakarta
Menu Internasional - Opor merupakan kuliner yang sangat terkenal dan berbagai peminatnya terutama ketika perayaan lebaran. Biasanya kuliner ini berbahan dasar ayam sehingga kalau menyebut kuliner jenis ini yang terbayang di kepala yaitu Opor Ayam. Masakan ini di kabarkan berasal dari tempat pulau Jawa, khususnya di tempat Jawa Timur dan tempat Jawa Tengah. Namun bukan berarti kuliner ini hanya terkenal di tempat tersebut saja akan tetapi kuliner ini sudah sangat dikenal di seluruh pelosok tanah air.
Opor ayam sendiri pada dasarnya yaitu ayam yang direbus dengan racikan bumbu rempah-rempah dan adonan santan yg kental. Hal itu membentuk opor ayam mempunyai citarasa yang begitu kental dengan lembutnya daging & gurihnya santan serta aroma dari bumbu-bumbu pembuatnya menciptakan siapa saja dapat mendadak lapar jikalau melihatnya. Masakan ini menjadi sangat populer oleh tradisi Jawa dalam waktu perayaan lebaran atau Idul Fitri, hampir disetiap tempat tinggal memasak opor ayam yg disajikan bersama dengan ketupat dan umumnya ditambah menggunakan sambal goreng ati.
Nah ada yang sudah tidak tahan menikmatinya? Kali ini mumpung sedang banyak waktu akan dibagikan resep Istimewa nya yang tentunya patut anda coba di rumah anda. Tidak perlu menunggu lebaran yang datangnya masih beberapa bulan lagi kan, keburu pingin. Daripada kepanjangan menulis segera saja kita simak resepnya di Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta yang berikut ini.
Bahan Opor :
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 4 butir telur rebus, kupas cangkangnya
- 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 3 sendok makan minyak
- 4 cm lengkuas digeprak/dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 700 ml santan cair
- 1 sendok makan gula merah
- 400 ml santan kental
- 1/2 sendok teh air asam Jawa
- Bawang goreng secukupnya sebagai materi taburan
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan garam
- Penyedap rasa (optional/jika disuka)
Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan spesial Khas Yogyakarta :
- Luluri atau lumuri ayam dengan memakai perasan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit. Selanjutnya bilaslah ayam sampai bersih. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam serta serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam kedalam adonan bumbu kemudian aduk-aduk sampai rata dan ayam menjadi kaku.
- Tuangkanlah santan cair, kemudian tambahkanlah gula merah, lanjutkan memasak sampai ayam setengah matang. Masukkanlah santan kental, air asam Jawa serta telur resbus yang telah dikupas. Masaklah memakai api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental. selanjutnya kalau sudah matang angkatlah dan beri taburan bawang goreng dan sajikan ketika panas.
Nah itulah tersebut cara membentuk opor ayam specialnya, selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: