Cara Menciptakan Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan
Menu Internasional - Pepes yaitu salah satu pengolahan makanan khas tradisional Indonesia yang biasanya materi dasar pepes yaitu ikan. Namun pepes dapat juga untuk materi kuliner lain menyerupai jamur dan sebagainya. Satu hal selain ikan yang begitu menempel dalam olahan pepes yaitu daun pisang yang menjadi pembungkus ikan beserta bumbu-bumbu nya.
Cara pengolahan atau pembuatan pepes yaitu dengan menghaluskan bumbu dan rempah-rempah sebagai yg lalu ditambahkan menggunakan daun kemangi, tomat dan cabai menjadi materi pelengkap yg selanjutnya dibalurkan bersama dengan ikan yang telah dibersihkan.
Selanjutnya seluruh materi yang sudah dicampurkan dibungkus dengan daun pisang & dikunci dengan dua btg lidi di ujung-ujung nya. Selanjutnya menjadi langkah terselesaikan materi yg telah dibungkus kemudian pada bakar atau dipanggang pada atas bara barah/arang sampai matang. Nah kali ini akan dibagikan resep istimewa khas Jawa Barat yaitu Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan. Silahkan segera saja cek resepnya berikut adalah.
Bahan-bahan :
- Ikan mas (carp)
- Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 batang asam Jawa
- 5 siung bawang putih
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu yg diiris :
- 2 batang daun bawang
- 5 siung bawang merah
- Surawung (dun kemangi/bassilica), tanpa materi ini maka pepes ikan akankehilangan ke-khasan-nya
- Daun salam, serai yang dimemarkan, laos/lengkuas sebagai materi tambahan.
Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan :
- Keluarkan isi perut ikan, buang sisiknya kemudian dicuci bersih.
- Lumuri ikan dengan setengah bumbu.
- Isikan bumbu yang tersisa kedalam perut ikan.
- Bungkus dengan daun pisang (sebaiknya dibungkus beberapa lapis), sehingga apabila daun lapisan pertama terbakar/sobek ikan tidak tumpah/keluar.
- Masukkan kedalam wajan (wok) kemudian tambahkan air hingga bungkusan hampir terendam, rebislah diatas api yang tidak terlalu besar selama kira-kira 1-2 jam hingga air mengering.
- Perhatikan kondisi wajan jangan hingga terlalu kering sehingga bungkusan pepes tidak hangus.
- Diamkan beberapa dikala diatas wajan tanpa api hingga wajan menjadi dingin. Sesekali baliklah bungkusan pepes.
- Untuk hasil yang lebih tepat sehabis proses pada No.6 lanjutkan dengan dipanaskan diatas daerah memasak dengan api kecil. Bolak balikan pepes setiap kira-kira 5 menit hingga daun pisang pembungkus benar-benar kering dibagian luar.
- Cara penyajian : sajikan sehari sehabis pembuatan, atau cuek tanpa masuk ke dalam lemari pendingin.
- Cara lain : Setelah proses No.5 di atas lanjutkan dengan proses di panggang dimasukkan atau diletakkan di atas arang/bara api panas atau di masukkan ke dalam panggangan dengan temperatur tertentu.
Nah demikian resep membentuk pepes ikan Majalaya, selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: