Cara Menciptakan Acar Mie Special Sedap Dan Mantap
Menu Internasional - Mie atau mi merupakan materi kuliner dari adonan yang berbentuk panjang dan tipis, dikeringkan dan biasa dimasak dengan air mendidih. Mie tertua berumur 4000 tahun di temukan di Qinghai Tiongkok, menandakan dari mana mie itu berasal. Hingga ketika ini mie masih sangat digemari dan bahkan penggemarnya kian bertambah. Berbagai macam mie muncul dengan aneka macam materi baku yang berbeda, di Eropa dikenal mie dengan bahan-bahan gandum, sedangkan di Asia banyak mie di buat dengan aneka macam macam materi baku yang berbeda. Di Bantul pernah menemukan materi mie telo atau mie yang terbuat dari singkong dan rasanya sangat nikmat.
Mie selain nikmat juga sangat gampang diolah untuk aneka macam jenis kuliner ibarat mie ayam , bakmi godhok, bakmi goreng dan banyak lagi. Sewaktu jadi mahasiswa mie juga menjadi santapan favorit terutama ketika uang jajan semakin menipis. Mie instan yang banyak dijual di warung merupakan anugerah tersendiri kala uang makan mahasiswa yang umumnya kost mulai menipis. Selain gampang sekali membuatnya harganya yang murahlah yang menjadi alasan utama, meskipun tidak di sarankan untuk mengkonsumsi terlalu banyak dan terlalu sering. Karena Sebaik-baiknya mie instan lebih sehat makan nasi dan sayur.
Nah berbicara dilema mie pada kesempatan yang baik ini (kebetulan jua tanggal mulai menua) terdapat baiknya aku bagikan resep masakan yang berbahan dasar mie. Selain gampang mengolahnya materi dasar kuliner mie ini jua sangat gampang pada bisa sewaktu-ketika. Dan untuk kali ini resep yg akan kita buat ialah acar mie, lalu bagaimana cara mengolahnya silahkan anda simak resepnya pada Cara Membuat Acar Mie Special Sedap & Mantap yg berikut adalah.
Bahan-bahan :
- 350 gram mie lembap (seduh dengan air panas/mendidih dan tiriskan)
- 50 gram kol (hilangkan bab tulangnya, rajang tipis)
- 30 gram tauge (seduh dengan memakai air panas, kemudian tiriskan)
- 2 potong tempe goreng (potong dadu)
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 tangkai daun seledri (dirajang halus)
- 4 potong tahu goreng (potong dadu)
- 4 sendok makan kacang goreng
Bahan Acar :
- 2 buah mentimun
- 1/4 sendok teh garam
- Cuka makan secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah :
- 2 siung bawang putih (dihaluskan)
- 50 gram gula jawa
- 250 ml air
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- Cuka dapur secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Sambal cabe rawit atau sesuai selera
- Kerupuk kalau suka
Cara Membuat Acar Mie Special Sedap & Mantap :
- Membuat acar : belah mentimun menjadi 2 bagian, buang bab bijinya, kemudian potong-potong dadu kecil. Berilah garam, gula serta cuka kemudian simpanlah di dalam wadah tertutup selama 30 menit dan sisihkan.
- Cara menciptakan kuah : Campurkan bawang putih, air, kecap manis, gula jawa, garam serta cuka. Masak adonan tersebut sampai mendidih, angkat kemudian disaring dan sisihkan.
- Masukkan mie, rajangan kol, potongan tempe dan tahu, acar serta kacang goreng ke dalam sebuah mangkok.
- Gunakan bawang goreng serta rajangan/irisan daun seledri sebagai materi taburan di atasnya.
- Siramkan kuah kedalam mangkok yang sudah diisi bahan-bahan tadi, segera sajikan bersama sambal pedas dan kerupuk kalau suka.
Nah mudah dan cepat kan, resep ini mengingatkan sama mak tuo yang telah tiada yg kala itu acapkali menciptakan kuliner mie acar buat keluarga & cita rasanya mak nyus banget jadi kangen. Nah bahan-bahan di atas buat 4 porsi makan. Dan tak pernah lupa aku ucapkan selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: