RESEP CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA
Kulit lumpia adalah bahan pembungkus dari berbagai macam jenis makanan. Kita sangat mengenal lumpia basah dan lumpia kering yg perbedaannya hanya digoreng atau tidak, selain itu kulit lumpia juga dipakai menjadi pembungkus dalam majemuk jenis kuliner lainnya.
Bahan dasar menciptakan kulit lumpia umumnya memakai tepung, air, garam, sedikit garam & telur. Selain pengulenan yang wajib paripurna juga masih ada aneka macam cara, baik penambahan bahan lain maupun tips dan trik dalam pembuatnnya agar membentuk kulit lumpia yang mengagumkan. Kulit lumpia yg baik dari pendapat dalam umumnya adalah berbentuk tipis, mulus, garing & gurih atau renyah, tentunya berasa lezat .
Jika menyukai kulit yg tipis relatif mengoleskan campuran menggunakan kuas sekali saja dalam wajan, bila ingin lebih tebal oleskan berkali-kali. Hasil yg tipis akan liat sehabis dingin, sedangkan yang tebal lebih bertahan kerenyahannya.
Untuk membentuk kulit yang lebih putih, bisa dilakukan menggunakan cara mengoleskan minyak pada wajan ketika pertama kali akan digunakan. Yaitu dengan mengoleskan gumpalan kain pada minyak kemudian lapkan dalam bagian atas wajan. Kulit lumpia memang akan lebih sulit mengelupas namun dapat membentuk kulit yang lebih renyah. Anda bisa memakai telur bebek buat output yang lebih baik, buang bagian mata yang ada di kuning telur supaya nir anyir.
Kulit lumpia usahakan ditaruh pada atas daun pisang dan selalu ditutupi daun pisang. Bila akan disimpan dalam ketika yg lama , bungkus kulit lumpia yang telah dibungkus daun pada kantung plastik. Simpan pada lemari pendingin & ketika digunakan sebaiknya suhu kulit lumpia sama menggunakan suhu ruang.
RESEP KULIT LUMPIA
Bahan:
- 200 gram tepung terigu cakra Kembar
- 1 sdt garam
- 150 ml putih telur ayam
- 200 ml air
- 2 sdm minyak sayur untuk olesan
CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA :
- Campurkan tepung terigu dengan garam hingga rata. Masukkan putih telur, aduk-aduk dengan tangan hingga rata lalu tuang sebagian air secara bertahap sambil diuleni terus dan gunakan telapak tangan untuk mengangkat atau membanting adonan. Kemudian tuang sisa air, uleni lagi selama 15 menit lalu diamkan hingga 40 menit.
- Panaskan wajan antilengket di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak. Celupkan kuas kue yang lebar dalam adonan lalu olesi pada wajan dengan rata.
- Panaskan hingga bagian pinggirnya mengelupas lalu angkat dan lakukan hinggga adonan habis. Lapisi tiap lembar adonan dengan sepotong daun pisang agar tidak lengket. Hasil untuk 32 lembar.
Berikut cara yang mampu digunakan jika menemukan kulit lumpia yg terlepas saat proses dimasak :
- Gunakan putih telur, campur dengan 1 sdm air lalu kocok hingga rata. Oleskan pada kulit lumpia dengan menggunakan kuas kue terutama pada sepanjang bagian luar kulit yang akan direkatkan lalu tekan perlahan.
- Diamkan hingga 15 menit agar lem putih telur merekat lebih kuat. Saat menggoreng, cukup sekali saja membalik kulit lumpia. Jika bagian bawah sudah menguning lalu balikkan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: