Resep Bakso Daging Sapi
Perdana membentuk bakso daging
Hallo, sobat setia . Ceritanya beberapa hari yang kemudian ketika idul adha tiba, saya diberi ibu mertua daging yang cukup banyak. Lalu hari-hari berikutnya pikiran saya di isi dengan rencana resep-resep olahan masakan dari daging sapi tersebut. Kebanyakan judul dari masakan tersebut ialah masakan yang menjadi favorit kami.
Hari pertama saya menciptakan Pizza sebagai kudapan ketika berkumpul bersama keluarga. Selanjutnya hari kedua saya memasak Pindang daging daun kedondong yang seger dan tidak eneg favorit saya, alasannya kebayang kan jikalau menyantap daging sapi setiap harinya. Dan selang beberapa hari berikutnya saya memasak Sup daging sayuran favorit suami.
Wah, banyak juga ya... olahan masakan yang saya buat dari daging sapi tersebut. Tetapi alasannya saya menyimpan daging di kulkas bab freezernya, tentunya hidangan di atas bukan sehari saja di santapnya. Nanti ada artikel ihwal tips menyimpan daging yang benar di dalam freezer, sehingga setiap hari anda sanggup mengolah daging tersebut seperlunya saja.
Ketika hari-hari berikutnya saya mengintip kembali freezer kulkas saya, ternyata masih ada stok daging yang belum saya olah. Suami lagi kepingin makan bakso, jadilah saya membaca beberapa artikel ihwal cara menciptakan bakso. Nah, selanjutnya saya praktek sendiri menciptakan baksonya.
Berikut materi dan cara mengolahnya
Bahan - materi :
Cara Membuatnya :
1. Cincang atau potong kecil-kecil terlebih dahulu 500 gram daging sapi & 200 gram daging ayam
2. Iris tipis 6 buah bawang putih dan 4 butir bawang merah kemudian goreng hingga kecoklatan, sisihkan
tiga. Ambil masing-masing 1 sendok makan daging sapi & ayam, masukkan 1 sdm es kerikil atau air es sedikit & tepung terigu 1 sdm, kemudian blender sampai halus. Selanjutnya masukkan ke dalam wadah yg relatif besar
4. Lakukan menyerupai langkah sebelumnya dengan menambahkan bahan-bahan bertahap ketika di blender, tambahkan juga bawang goreng, 1/2 sdm garam halus, 1 sdt merica, dan 1 sendok teh baking powder.
Lima. Setelah seluruh materi telah pada blender, mixer semua materi di dalam wadah sampai homogen menggunakan menambahkan sagu sedikit demi sedikit sampai mencapai adonan kalis sinkron selera masing-masing
6. Didihkan air di dalam panci, selesainya mendidih matikan kompor & abaikan menjadi hangat dan nir terlalu panas
7. Mulai membentuk bakso bulat-bundar , caranya menggunakan merogoh campuran sebesar kepalan tangan lalu tekan campuran menggunakan gerakan meremas. Lakukan hingga beberapa kali sampai adonan yang keluar berdasarkan celah antara jari jempol dan telunjuk berbentuk bundar sempurna & halus.
8. Ambil adonan yang berbentuk bundar tadi menggunakan sdm, kemudian tambahkan ke dalam air hangat yg telah di didihkan selama beberapa mnt sebelumnya
9. Sebelumnya siapkan air es di pada wadah ember yg besar , pisahkan.
10. Setelah gabungan habis di bentuk bulat-bulat, nyalakan kompor dengan api yang sedang. Masak bakso hingga semua bakso mengapung membuktikan bakso matang. Perlu di ingat untuk menjaga air bakso jangan hingga mendidih, cukup panas dengan letupan-letupan kecil saja.
11. Setelah matang dan bakso mengapung, cepat angkat & eksklusif tambahkan ke pada air es yg telah di sediakan sebelumnya. Diamkan hingga bakso cuek kemudian pindahkan ke wadah yang kering, Bakso siap digunakan.
Bakso daging rumahan yang lembut dan berserat
Beberapa saat waktu bakso gres saja di angkat & masih dalam proses pendinginan, pribadi deh di makan satu untuk merasakan rasa dan teksturnya. Kalau berdasarkan saya pribadi, tekstur bakso rumahan ini kurang elastis namun soal rasa tidak kalah menurut abang tukang bakso, hehehe,,, sepenggal istilah berdasarkan lagu bawah umur nih :D
Tetapi berdasarkan suami, kekenyalannya sudah cukup pas. Dan memang tidak terlalu membal sekali ( apa ya istilahnya itu menyerupai keadaan bola karet gitu ). Dan yang niscaya daging sapinya terasa dan berserat juga, pemakaian daging ayam di resep ini tujuannya semoga bakso yang di hasilkan tersebut berwarna putih tanpa perlu menggunakan pemutih ya ( zat tersebut yang lagi disebut-sebut selama beberapa waktu yang kemudian ).
Ini pertama kalinya saya menciptakan bakso, meskipun dalam bayangan saya tentunya ada kesulitan di sana-sini. Eh, ternyata menciptakan bakso cukup gampang lho. Tinggal meningkatkan keberanian dan mental tidak gampang menyerah, bahkan saya berpikir kalaupun gagal kali ini, saya niscaya akan mencobanya lagi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: