Resep Bakso Tempe Sederhana
Olahan tempe
Hallo teman resep neti, kali ini aku akan menyebarkan suatu resep yg berbahan dasar tempe. Tempe adalah galat satu jenis kuliner yang poly di jual pada pasar-pasar tradisional di warga kita. Tempe sebagai favorit bagi semuanya terutama para mak nih. Lantaran pada samping harganya yang murah meriah, tempe pula terbukti memiliki gizi yang nir mengecewakan tinggi alasannya adalah yakni terbuat menurut kacang kedelai.
Yupz, termasuk pada keluarga aku . Selain tahu, tempe menjadi lauk bahkan makanan ringan favorit. Kalau hari ini makan tempe, besok tidak dan sudah bisa dipastikan lusa atau hari-hari berikutnya pasti tempe balik tersedia diatas meja. Tempe seringkali dimasak apa nih kalau dirumah ibu? Tempe goreng, tempe mendoan atau gulai tempe? Sudah pernah coba sayur lodeh pada campur tempe? Saya pernah mak :D ternyata rasanya gurih & lezat..
Eittss,, tetapi kali ini saya mencoba memasak tempe menjadi materi kuliner yang tidak sama. Karena bosan dengan hidangan tempe gorengnya ya. Agar nir bosan, saya mencoba resep bakso tempe yg sederhana ini, bahan-bahan di sesuaikan saja menggunakan yang tersedia pada kulkas. Setelah matang pada panaskan, bakso tempe saya panggang pada panggang. Dengan di olesi saos tomat ataupun saos sambal dan kecap manis, sinkron selera saja ya bunda :)
Berikut materi & cara membuatnya
Bahan - materi :
Cara Membuatnya :
1. Potong - potong 300 gr tempe, kemudian kukus hingga lembut. Angkat dan haluskan
2. Haluskan dua siung bawang putih dan 1 siung bawang merah, masukkan tempe yang sudah di haluskan
3. Iris tipis daun bawang, ambil bab daun bawang yang berwarna hijau saja.
4. Masukkan irisan daun bawang ke dalam gabungan tempe, tambahkan 1 sdm tepung gandum dan 2 sendok makan tepung sagu, ratakan
5. Beri 1/4 sdt lada putih, garam halus & penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga sahih-benar rata
6. Rebus air secukupnya di dalam panci hingga sahih-sahih mendidih, lalu ambil campuran tempe sedikit & bentuk bulatan menyerupai membangun bakso
7. Rebus bakso tempe sampai mengapung lalu angkat dan tiriskan, tunggu hingga benar-sahih hirau taacuh
8. Setelah dingin, tusuk bulatan bakso tempe menggunakan tusuk sate kemudian pisahkan
9. Panaskan panggangan dengan suhu 160 derajat celsius, olesi bakso tempe menggunakan saos tomat & taruh pada loyang yg telah diolesi margarin
10. Panggang selama kurang lebih 20 mnt, sesudah 20 menit keluarkan menurut panggangan lalu olesi kecap anggun & panggang balik selama lima - 10 mnt
11. Setelah harum, matikan kompor dan keluarkan dari panggang. Camilan bakso tempe siap tersaji.
Bakso tempe panggang
Setelah bakso tempe pada rebus hingga matang, mak bebas deh berkreasi ya... Bakso tempe nya bisa dimakan menyerupai bakso beneran, pada masukkan mie kuning dan bihun kemudian di beri kuah kaldu sinkron kesukaan. Atau dapat di goreng lalu makannya menggunakan di cocol dengan saus tomat atau saus sambal kesukaan.
Tetapi kali ini aku lebih menentukan bakso tempe panggang, cukup di olesi saus tomat dan kecap anggun kemudian di oven. Camilan bakso tempe siap deh di santap. Atau kalau bunda punya stok kacang tanah di rumah, boleh juga buat saus kacang untuk bakso tempenya menyerupai makan cilok. Sepertinya lezat juga bunda,,, jadi sesuai selera saja ya. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel modern via email: