Resep Bolu Pisang
Membuat bolu pisang tanpa aduk-aduk
Hallo Sahabat resep neti. Pernah dengar Bolu pisang? Ketika mendengar hidangan ini, saya sempat berpikir susah nggak ya membuatnya? saya jarang sekali dapat sukses dalam hal menciptakan hidangan camilan manis yang berjulukan bolu ini. Yah...terkadang tidak pernah mengembang, di bab atasnya masih terlihat benar-benar berminyak bahkan mentah dan sekali waktu pernah hingga benar-benar gosong.
Siapa sih bunda yang nggak besar hati dalam diri sendiri, dikala sudah capek memasak di dapur menggunakan segala usaha bahkan sampai berkeringat di depan kompor. Orang-orang terkasih akan tersenyum lebar ketika mencicipinya, cita rasanya sungguh luar biasa bukan? Coba,,,coba dan permanen mencoba lagi.
Makanya dikala mendengar resep bolu pisang yang satu ini, sempat berpikir enggan untuk mencoba. Tidak percaya diri,,, tetapi rasa ingin tau menghantui. Apalagi diberi beberapa buah pisang oleh mertua, seringkali di goreng atau di rebus saja hidangan si pisang ini. Tetapi alasannya yakni hasrat sudah menggebu, mau tidak mau deh harus berjuang nguprek-nguprek di dapur...Ayoo deh, kita bikin bolu pisang,, siapa takut! hahahaa
Setelah beberapa usang di dapur dengan sekian kali usaha untuk menciptakan bolu, risikonya jadi deh. Senangnya bukan main dikala bau harum bolu pisang sudah tercium semerbak ke seantero ruangan, Yayyy...cepet-cepet di intip deh, dan ternyata berhasil hehehehe
Sssst,,, resep neti kali ini bantu-membantu hasil menerka dosis materi saja, sekilas saya sudah pernah membaca resep bolu pisang . Ini tanggapan sindrom si malas goggling dan baca resep dulu, habis lagi nggak mau yang repot-repot... maunya saja yang praktis. Ini juga prosesnya no mixer ya bunda alias tidak menggunakan mixer, tak comot whisk nya saja yang lagi ada di bersahabat saya.
Tapi jangan khawatir ya bunda, untuk resep bolu pisang kali ini, tuh..lihat saja dari penampilan selfinya si bolu pisang ini,,, cakeupp kan? ^_^
Benar-benar tidak menyangka kalau dari resep bolu pisang yang saya bagikan kali ini, melalui dosis resepnya yang saya improvisasi saja... masih dapat resepnya saya bagikan ke bunda yang nggak mau repot dan masih pemula menyerupai saya, pada dasarnya nggak malu-maluin saya nih bolu pisangnya, hahaha,, Yuk bunda, simak ya materi dan cara membuatnya ^_^
Berikut materi & cara mengolahnya
Bahan - materi :
Tonton Video Membuat Bolu Pisang dibawah ini :
Cara Membuat Bolu Pisang :
1. Haluskan pisang menjadi 170 gram banyaknya, menghaluskannya dapat menggunakan garpu atau alat-alat lainnya, sisihkan di wadah terlebih dahulu
2. Pisahkan 2 butir telur antara kuning telur dan putih telurnya, tempatkan putih telur di wadah terpisah
3. Campur 2 kuning telur ke dalam pisang yang sudah di haluskan, aduk hingga kuning telur benar-benar tercampur rata
4. Tambahkan 1 sachet susu kental manis ke dalam adonan pisang, aduk rata dan sisihkan
5. Campur 1/dua sendok teh baking powder, 1/2 sendok teh baking soda, dan 1/dua sdt garam halus ke dalam 130 gr tepung gandum. Aduk hingga rata
6. Masukkan adonan tepung terigu bergantian dengan 1/dua gelas minyak sayur ke dalam adonan pisang bertahap sambil di aduk hingga rata, kemudian sisihkan
7. Kocok 2 butir putih telur hingga berbusa, tambahkan setengah bab gula pasir kemudian kocok lagi hingga rata
8. Setelah putih telur mengembang, masukkan semua sisa gula pasir kemudian kocok lagi hingga putih telur benar-benar kaku dan hard peak
9. Masukkan beberapa sendok adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap, sambil diaduk rata. Setelah rata gres campurkan semua adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur, aduk menggunakan spatula hingga benar-benar rata
10. Dalam tahap ini, panaskan panggangan hingga suhu 170 derajat celsius. Setelah adonan siap, masukkan adonan ke dalam loyang kemudian hentakkan beberapa kali ke atas meja dapur untuk menghilangkan gelembung-gelembung udara di dalamnya, taburi dengan kismis
11. Oven bolu selama kurang lebih 30-35 menit tergantung suhu panggangan masing-masing, sehabis matang angkat dan dinginkan. Bolu pisang siap di sajikan.
Baca juga Resep Masakan menggunakan pisang :
Rasakan bolu pisang buatan saya
Mau resep yang tidak bikin repot dan praktis, dapat jalan-jalan dan cari resepnya di resep neti ya bunda. Karena tidak semua orang di berikan talenta memasak, tetapi semua bunda niscaya mempunyai cita-cita untuk memasak, minimal masak bakwan sayur ya bunda... hehehe ^_^ Wah, pokoknya jangan mengalah deh bunda. Karena waktu yang kita habiskan untuk nguprek-nguprek di dapur ini. Pada risikonya akan terbayar juga.
Oya, kembali ke resep bolu pisang ini. Ketika bab merasakan tentunya yang punya hak prerogatif yang utama nih suami, bunda mau tahu? tekstur bolu pisangnya lembut dan manisnya pas, ditambah dengan taburan kismis diatasnya sangat cocok untuk menyeimbangkan rasa manis dari bolu pisang ini. Dikarenakan rasa kismis yang sedikit asam dan manis.
Ketika menciptakan bolu pisang ini, saya menggunakan loyang berbentuk lingkaran dengan diameter 22 cm. Bisa di lihat dari fotonya ya, nanti bunda akan bertanya-tanya? kok, bolu pisangnya tidak mengembang dan tidak terlalu tinggi mbak? Ohoo,,, itu mengembang bunda, hanya saja alasannya yakni saya menggunakan loyang yang diameternya cukup besar. Makara penampilan bolu pisangnya terlihat tidak terlalu mengembang. Kalau bunda menggunakan loyang lingkaran dengan diameter 18 atau 20 cm, niscaya hasil risikonya akan terlihat lebih cantik. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: