Resep Makanan Indonesia Rujak Tradisional
Resep makanan Indonesia, salah satu yang cukup terkenal yakni rujak. Rujak tidak hanya terkenal di kawasan pedesaan bahkan juga di kota besar. Bahkan, di beberapa kawasan rujak menjadi icon tersendiri. Rujak sendiri ada banyak sekali jenis, jadi tidak hanya ada satu macam. Untuk lebih jelasnya mari pribadi disimak resep rujak makanan khas Indonesia ini, di bawah ini.
Resep rujak buah menggunakan sambal kacang
Biasanya untuk jenis rujak buah, buah yang favorit dipakai yakni buang kedondong, mangga muda, pepaya, bengkuang, jambu air merah, nanas, serta mentimun. Tetapi selain jenis-jenis buah tersebut terkadang tidak sedikit orang yang ikut menambahkan materi lainnya, ibarat ubi jalar ungu yang mudah, dibiarkan mentah dalam rujak buah tersebut, sehingga rasanya pun semakin menyegarkan. Kesamaan dari rujak buah dengan beberapa jenis rujak lainnya yakni pada bumbu kacangnya, di mana bumbu kacang sudah menjadi teman setia yang tak boleh dipisah, sebab kalau tak ada bumbu kacang, maka namanya bukan rujak buah.Bahan buah
- 1 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah bengkoang
- ¼ buah pepaya
- 1 buah nanas
- 10 buah jambu air merah
- 2 buah mentimun
Bahan sambal kacang
- 200 gr kacang tanah goreng
- Garam secukupnya
- 150 gr nanas, dipotong
- 1 ½ sdt asam jawa bersama 3 sdm air
- 150 gr gula merah
- 1 sdt terasi bakar atau goreng
- 5 buah cabe rawit merah, diadaptasi selera juga boleh
- 1. Pertama uleklah cabe merah, garam, terasi, air asam jawa, dan gula merah hingga benar-benar halus
- 2. Tambahkan kacang, ulek lagi hingga rata. Setelahnya tambahkan nanas dan ulek pelan hingga rata, nanas tak boleh terlalu hancur
- 3. Sesudahnya sajikan potongan dari buah-buahan menggunakan siraman sambal kacang, di mana sebelumnya telah Anda ulek, boleh menggunakan wadah terpisah juga
Bahan
- Kangkung 2 hingga 3 ikat
- Kerupuk
- Cabai rawit 15 buah
- Cabai keriting 10 buah
- Tomat segar 2 buah
- Cabai merah besar 15 buah
- Terasi secukupnya
- Batang asam 3 buah
- Garam dan gula secukupnya
- Pertama kukus sayur kangkung namun tak terlalu matang, semoga kandungan zat besi, vitamin, serta kandungan positif lainnya tak hilang dari sayur tersebut
- Kukus bahan-bahan sambal yang sudah disiapkan, cabe rawit, cabe merah, cabe keriting, tomat, asam, serta terasi sebelum Anda ulek
- Sesudah materi sambal dikukus dan layu, uleklah materi tersebut layaknya Anda menciptakan sambal ibarat biasanya
- Masukkan gula, garam, sesuaikan menurut selera
- Tempatkan sayur kangkung yang telah dikukus dalam piring, siram sambal yang telah dibentuk pada penggalan atas kangkung
- Kini rujak kangkung yang sedap siap untuk dihidangkan
Berlangganan update artikel terkini via email: