Resep Makanan Ringan Bagus Serabi
For English translate CLICK HERE!
Membuat makanan ringan anggun serabi di rumah
Kue serabi merupakan jajanan pasar dan termasuk dalam salah satu jenis camilan anggun tradisional yang bermacam-macam yang ada di indonesia. Karena berbahan dasar tepung beras, terigu dan santan kental mengakibatkan camilan anggun serabi ini mempunyai tekstur yang lembut dan terasa gurih. Biasanya camilan anggun serabi banyak di temui selama bulan Ramadhan, alasannya ialah biasanya menjadi salah satu sajian berbuka yang menjadi favorit.
Tentunya kurang lengkap jikalau menyantap kue serabi tanpa kinca atau kuah gula merah yang kental dan manis. Kinca atau kuah gula merah sendiri sanggup anda modifikasi rasanya dengan dicampur buah durian yang tentunya akan mengakibatkan kinca tersebut harum beraroma durian, biasanya kinca dengan aroma durian inilah yang sangat di sukai bagi para penggemar serabi.
Dan untuk kue serabi, anda sanggup menambahkan buah-buahan kesukaan anda pada ketika proses memasak camilan anggun serabi sebagai topping camilan anggun serabi. Umumnya buah yang dipakai sebagai topping camilan anggun serabi ialah nangka, mangga, pisang atau lain sebagainya. Ada juga yang menambahkan coklat meises, keju, kismis, sukade dan lain-lain.
Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan Biang :
Bahan Adonan Serabi :
Bahan Kuah :
Cara Membuatnya :
1. Siapkan materi biang dengan mencampur 50 gram tepung gandum, 1 sendok teh ragi instan dan 50 mililiter air hangat. Diamkan kurang lebih selama 15 menit hingga campuran biang mengembang.
2. Untuk menciptakan campuran serabi : Campur 100 gr tepung gandum, 100 gram tepung beras, 1 butir telur,garam halus sejumput,1 sdt vanili ke dalam wadah yang cukup besar kemudian aduk hingga rata
3. Tuang 500 mililiter santan kental ke dalam campuran serabi bertahap sembari di aduk hingga homogen sampai adonan tercampur rata & halus, pisahkan
4. Setelah materi biang mekar, campurkan menggunakan adonan serabi yg telah di buat sebelumnya lalu kocok sampai benar-sahih tercampur
5. Sisihkan kemudian pisahkan pulang campuran selama 1 jam sampai adonan serabi berfermentasi
6. Siapkan materi kuah serabi : Masak 120 ml air biasa dengan 50 gr gula merah hingga gula merah hancur, angkat dan dinginkan
7. Masak 400 ml santan kental dicampur dengan air gula merah, 100 gr gula pasir, garam sejumput dan 2 lbr daun pandan, masak hingga kuah mendidih
8. Kecilkan barah kompor, larutkan dua sendok makan tepung beras dengan air biasa secukupnya lalu masukkan ke dalam materi kuah sedikit-sedikit. Aduk sampai kuah mengental & mendidih, angkat
9. Setelah 1 jam adonan serabi di fermentasikan, panaskan loyang serabi pada atas kompor. Setelah loyang sahih-sahih panas, masukkan 1 sendok sayur adonan serabi ke dalam loyang serabi hingga penuh lalu tutup dan pisahkan.
10. Masak serabi dengan barah yg sedang, jika permukaan serabi terbentuk lubang-lubang kecil atau berpori itu tandanya kudapan manis serabi sudah matang. Angkat & dinginkan, Sajikan makanan ringan anggun serabi dengan kuah gula merah.
Kue serabi nikmat
Kalau dulu kue serabi di masak dengan cara tradisional, yaitu memakai wajan cekung dari tanah liat. Tetapi kini menciptakan serabi jauh lebih gampang alasannya ialah kita sanggup menemukan loyang atau wajan yang berbahan dasar teflon atau aluminium yang cekung. Yang tidak lengket dan pastinya sanggup memasak serabi dengan cepat sehingga kita sanggup eksklusif menyantap camilan anggun serabi yang nikmat. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terkini via email: