Cara Menciptakan Bubur Lemu Istimewa Khas Jawa Barat
Bubur Sumsum oleh sebagian orang. Bubur lemu ini terbuat dari tepung beras, ada yang berwarna putih ada juga yang berwarna hijau sebab ada adonan pandan.
Dalam penyajiannya bubur lemu dicampur menggunakan kuah gula merah atau pada bahasa Jawa diklaim juruh dan masih ditambah dengan kuah santan. Tetapi umumnya orang poly membentuk bubur lemu atau bubur sumsum ini eksklusif dicampur menggunakan santan saat memasaknya. Untuk resep kali ini santan dibentuk terpisah & dipakai saat penyajian. Yang perlu pada ingat saat membangun bubur lemu ini yaitu sesuaikan materi menggunakan banyaknya porsi yang akan dibentuk, mengingat bubur ini tidak tahan lama . Kaprikornus materi yg dipakai tidak terbuang sia-sia.
Untuk membangun bubur lemu sendiri sangat gampang, bahan-bahan yang digunakan juga nir banyak. Bubur lemu ini sangat cocok buat sarapan, walaupun bekerjsama bisa disantap kapan saja. Rasa legit menurut bubur ini dicampur menggunakan rasa manis dari kuah gula selalu bikin ketagihan. Dulu waktu masih mini bunda sering membuatkan bubur semacam ini & selalu jadi kuliner favorit. Hingga sekarang bahkan tak jarang menciptakan kangen masa-masa itu.
Nah jikalau anda ingin menciptakan bubur lemu untuk keluarga, siapkan bahan-bahannya dan kami akan siapkan resep Istimewa nya untuk anda. Resep kali ini cukup sederhana, singkat dan jelas, mudah-mudahan apa yang kami buat di sini sesuai dengan selera anda. Resep Istimewa kali ini akan kami berikan kepada anda semua di Cara Membuat Bubur Lemu Spesial Khas Jawa Barat . Yuk kita simak dan coba sekarang.
Bahan-bahan :
- 500 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh pasta pandan
- 2,5 liter santan (hasil parutan 1 butir kelapa)
- Es watu secukupnya (jika ingin disajikan dingin)
Bahan saus/kuah Gula :
- 250 gram gula merah
- 100 ml gram gula putih
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh maizena (larutkan dengan 3 sendok makan air)
Bahan saus/kuah Santan :
- 500 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Lemu Spesial Khas Jawa Barat :
- Larutkan tepung beras dengan memakai santan kemudian diaduk-aduk sampai rata. Lalu tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan. Kemudian didihkan materi tersebut di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai materi bubur mengental dan matang, angkat dan dinginkan dahulu.
- Membuat saus/kuah gula : campurkan gula merah, gula pasir dan air, kemudian rebuslah sampai mendidih dan gula larut bersama air. Selanjutnya tuangkan larutan maizena bertahap sambil tetap diaduk semoga merata, jikalau di rasa cukup angkat dan dinginkan.
- Membuat saus/kuah Santan : campurkan santan dan garam. Kemudian rebus sampai adonan mendidih sambil terus diaduk-aduk, selanjutnya angkat dan sisihkan.
- Penyajian : ambil bubur lemu memakai pisau (membentuk lembaran tebal), kemudian masukkan ke dalam mangkuk, siram bubur dengan saus/kuah gula dan saus santan. Kemudian tambahkan es watu dan sajikan dalam keadaan dingin. Untuk anda yang tidak suka disajikan dengan es batu, anda tidak perlu menyediakan es batu.
Nah anda sudah siap buat menikmati hidangan bubur lemu baik hambar atau biasa. Bahan resep pada atas dapat tersaji buat 4-5 orang. Nah semoga resep di atas bisa membantu dan sinkron dengan kesukaan anda. Selamat mencoba & selalu berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: