Cara Menciptakan Bubur Sup Ayam Khas Cirebon
Bubur Ayam contohnya sudah jadi sajian masakan sehari-hari atau paling tidak sudah sering menikmatinya. Kali ini masih berkaitan dengan sajian tersebut namun dikemas dengan cara yang berbeda dan sajian kali ini kita beri nama Bubur Sup Ayam . Dari namanya saja hampir seolah-olah antara keduanya namun bubur sup ayam merupakan kreasi yang lain dari sajian masakan jenis bubur. Yang mengakibatkan mereka berbeda yaitu yang satu memakai suwiran ayam sedangkan yang satunya lagi lebih mengarah pada sup ayam.
Menurut banyak sekali keterangan yang kami sanggup sajian masakan bubur sup ini banyak dijual atau sering ditemui di sekitar kawasan Cirebon, sanggup jadi bubur ini memang berasal dari sana. Bubur sup ini selain mempunyai tekstur lembut kuah supnya juga mempunyai citarasa Nusantara yang sangat kental dengan kombinasi rempah-rempah yang begitu menggigit. Bubur ini sangat cocok disajikan untuk bawah umur dalam masa pertumbuhan, teksturnya yang lembut memudahkan badan mencerna masakan tersebut. Namun tidak berarti hanya cocok untuk bawah umur saja alasannya masakan jenis bubur juga sangat cocok untuk menu berbuka puasa . Setelah puasa seharian badan perlu mencerna masakan yang gampang untuk dicerna, dan bubur sangat cocok untuk itu.
Nah bagi anda pecinta masakan yang ingin menikmati bubur sup ayam tidak perlu jauh-jauh tiba ke Cirebon dan sekitarnya, kecuali memang tinggal di Cirebon. Anda sanggup menciptakan sendiri bubur sup ayam di rumah untuk anak-anak, keluarga maupun untuk sajian buka puasa anda. Kami akan meyediakan resep Istimewa yang mudah-mudahan akan sesuai dengan selera anda sekeluarga. Resep kali ini akan kami tulis di Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon yang berikut ini. Yuk kita simak dan kita coba sama-sama.
Bahan-bahan :
- 200 gram beras
- 1 liter air
- 600 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 400 gram dada ayam
- 1 batang daun bawang dan seledri (ikat)
- 100 gram kol (dirajang halus)
- 150 gram tauge (siangi dan seduh dengan air panas)
- 75 gram soun (seduh dengan air panas)
- 1 batang daun bawang (dirajang halus)
- 1 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 bubuk pala
- Garam secukupnya
Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon :
- Rebuslah beras beserta dengan daun salam hingga beras hancur dan lembek, selanjutnya masukkan santan kental dan juga garam. Masak hingga bubur mengental dan sisihkan dahulu.
- Didihkan air, kemudian masukkan ayam dan daun bawang, dan masaklah hingga mendidih. Selanjutnya panaskan minyak, tumislah bumbu yang sudah halus hingga tercium aroma harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam, kemudian aduk-aduk hingga rata. Masak lagi hingga mendidih dan ayam matang kemudian angkat.
- Sajikan bubur dengan kol, tauge, soun dan daging ayam. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan juga kecap anggun dan kerupuk udang semoga lebih nikmat.
Bubur sup ayam telah simpulan kita buat. Bahan yang disediakan untuk resep di atas mampu dihidangkan buat 4 porsi makan. Nah tunggu apalagi selamat mencoba & terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: