RESEP KUE BUGIS KETAN KHAS TRADISIONAL
RESEP KUE BUGIS KETAN
Kue bugis adalah keliru satu jenis kudapan manis basah khas tradisional & adalah kudapan manis jajanan pasar yang lezat sehingga masih digemari hingga saat ini. Terdapat beberapa varian cara membuat kue bugis, umumnya dalam penggunaan jenis tepung & variasi isi. Pemilihan bahan tepung ketan putih atau tepung ketan hitam akan memeberikan sensasi rasa yg tidak sinkron, sedangkan adonan isi kelapa parut dan gula merah atau disebut pula unti adalah ciri khas adonan isi menurut kudapan manis ini walaupun sanggup dengan variasi isi lainnya. Berikut resep bahan yang diharapkan pada proses pembuatan kudapan manis bugis dari ketan.
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sdt air kapur sirih
- 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
- 100 cc air
- 1 sdt tepung beras
- ¼ sdt garam
- daun pisang untuk membungkus
- ½ butir kelapa muda, diparut
- 250 gram gula merah diiris
- Campur bahan untuk isi, masak sampai air habis. Bulat-bulatkan sebesar kelereng.
- Campur ketan, tepung kanji, tepung beras dan air kapur sirih. Tuangkan air suji sedikit demi sedikit, aduk dan uleni dengan tangan sampai adonan dapat digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah sekitar 3 cm.
- Letakkan adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri sedikit adonan isi lalu bulatkan kembali. Bungkus rapih kemudian kukus hingga matang. Agar terlihat cantik dan menarik, buka daunnya kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar atau yang muda.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: