LONTONG KARI ENAK KHAS BANDUNG
RESEP LONTONG KARI ENAK KHAS BANDUNG
Lontong Kari populer sebagai keliru satu hidangan jajanan favorit dan sangat gampang ditemui terutama pada kota kembang Bandung Jawa Barat dengan spesial kuah kaldu bersantan yang lezat dan legit. Terdapat 2 variasi lontong kari yang umum ditemui, yaitu Lontong Kari Ayam dan Lonting Kari Sapi yg perbedaannya hanya terletak dalam pemilihan jenis daging yang dipakai. Berikut resep bikin lontong kari beserta cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- perasan air jeruk dan garam
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang
- 1 batang serai, geprek
- 3 butir cengkeh
- 1½ liter santan cair
- ½ liter santan kental
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, iris-iris, panggang sebentar
- 10 butir kemiri, goreng
- 5 buah cabai merah
- garam, gula dan merica secukupnya
- lontong
- telur rebus
- bawang goreng
- emping
- acar timun dan cabai rawit
- Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.Kemudian goreng sampai setengah matang. Sisihkan.
- Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya beserta ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tuang santan kental, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Angkat ayam, kemudian saring kaldunya hingga bersih. Bumbu ditekan-tekan di atas saringan agar sari nya keluar. Masukkan ayam kembali ke dalam kaldu, masak hingga kuah kaldu menjadi sedikit berminyak. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap penyajian.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: