RESEP BACEM TEMPE ENAK BUMBU SEDERHANA
RESEP TEMPE BACEM ENAK
Bumbu bacem merupakan kuliner khas nusantara yang lezat dan sangat populer pada beberapa daerah seperti Jawa, Jogja dan Sunda bahkan wilayah-daerah lain pula telah sangat mengenalnya. Bacem merupakan cara pengolahan kuliner dengan cara mengawetkan, umumnya dipakai buat tempe & memahami yang biasa dijadikan sebagai variasi menu makan harian yg lezat dan sederhana serta kaya gizi.
Cara menciptakan tempe bacem umumnya menggunakan air kelapa untu menerima cita rasa manis yg lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita pula bisa mengolah tempe & tahu bacem yang tidak kalah enak jua.
Sebenarnya apabila nir ingin memakai air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa pada resep. Akan namun buat menambah variasi cara memasaknya, berikut dibagikan pilihan resep mudah yang mampu kita gunakan bahkan cita rasa pedas juga dapat kita masukkan buat menambah variasinya.
1. Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- garam, gula dan kecap manis sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 800 ml air kelapa
- 100 gram gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 3 batang serai, ambil putihnya
- Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
- Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: