Resep Cara Menciptakan Selat Solo Sedap Nikmat
Menu Internasional - Bagi anda yang pernah ke kota Solo pastinya akan heran mendengar selat solo. Bukankah kalau ke Solo hanya menyebrang Bengawan Solo melalui jembatan? Anda benar tidak ada pelabuhan penyebrangan di Solo, selat solo ialah nama makanan. Sepertinya baik kalau kami membagikan resep selat solo untuk anda pada kesempatan yang baik ini. Sekaang sudah tidak perlu galau lagi memikirkan selat di kota Solo, namun lebih baik kalau anda menikmati lezatnya selat solo. Selat solo bergotong-royong ialah nama kuliner tradisional orisinil kota Solo. Makanan ini lebih ibarat dinamakan salad sebenarnya. Akan tetapi entah bagaimana awalnya hingga kemudian disebut dengan nama selat. Namun apapun namanya yang harus dan wajib ialah kita berbangga mempunyai budaya masakan yang kaya akan rasa. Hingga dikala ini nama selat solo sudah tidak ajaib lagi bahakan menjadi ikon masakan di beberapa restoran esar yang dikenal di mancanegara.
Apabila kita melihat lebih jauh memang nir terlalu banyak perbedaan yang ada dari selat solo & salad dalam umumnya. Makanan yang satu ini berisi sayur-sayuran ibarat wortel, mentimun, buncis, selada & juga biasanya ditambah menggunakan daging atau telur. Biasanya bahan-bahan yang telah dicampur diberi dengan mayones yang sedikit memberitahuakn rasa asam tetapi menyegarkan. Makanan ini umumnya atau lebih cocok menjadi kuliner epilog, tetapi tidak salah pula buat disajikan pada ketika acara famili non formal sebagai kuliner pengganti makanan ringan anggun yang telah terlalu biasa. Namun bagi sebagian orang yg belum mengenal selat solo masih bingung & kadang menunggu nasi, dikiranya selat solo ialah kuliner yg dimakan bersama nasi, tidak keliru, hanya kurang cocok saja.
Nah buat anda yg mungkin saja belum pernah mengenal atau bahakan belum tahu ibarat apa wujud menurut selat solo, jangan risi & jangan sedih. Makanan yg satu ini sangat simpel koq cara membuatnya, bahakan juga sangat mudah mempersiapkan bahannya. Maka menurut itu buat langkah yang sahih dan tidak galat pada membuatnya, berikut kami sampaikan resepnya buat anda.
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi (has dalam utuh)
- 3 sendok makan margarin
- 5 butir bawang merah (dirajang tipis)
- 1 buah tomat (dipotong-potong)
- 1/4 sendok teh bubuk pala
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 liter air
Bumbu buat merendam :
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- 2 sendok makan kecap manis
- (Campur kedua materi dan aduk hingga rata)
Bahan saus mayones :
- 4 butir telur rebus (ambil kuningnya saja dan haluskan)
- 1/4 sendok teh mustard
- 1/8 sendok teh bubuk merica
- 1/2 sendok teh cuka
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula pasir
Bahan acar :
- 1 butir telur rebus (ambil kuningnya saja dan haluskan)
- 2 butir bawang merah (belah dua)
- 50 gram mentimun (buang bijinya, potong dadu)
- 50 gram wortel (potong dadu)
- 1/8 sendok teh bubuk merica
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan aksesori :
- 3 butir telur rebus (belah dua memanjang)
- 75 gram wortel (potong 3cm, rebus hingga matang
- 50 gram buncis (potong 3cm, rebus hingga matang)
- 200 gram kentang (potong dan goreng dengan kulitnya)
Cara membuatnya :
- Lumuri daging has dalam memakai bumbu perendam, kemudian didiamkan hingga kira-kira satu jam dalam kulkas.
- Membuat program : campurkan kuning telur yang sudah dihaluskan dengan wortel, mentimun dan bawang merah, kemudian ratakan. Kemudian tambahkan gula pasir, merica, garam, dan cuka, kemudian aduk hingga rata. Selanjutnya diamkan kira-kira selama dua jam di dalam kulkas.
- Panaskan margarin, kemudian masukkan daging yang udah direndam sebelumnya, kemudian aduk daging hingga mengalami perubahan warna, kalau sudah potong dengan tebal 1cm dan sisihkan dulu.
- Panaskan lagi sisa margarin yang ada, kemudian tumis bawang merah hingga harum. Kemudian masukkan tomat dan aduk hingga tomat layu. Tuang dengan air, kemudian masak lagi hingga mendidih. Selanjutnya masukkan ptongan daging tadi, tambahkan kecap manis, kecap inggris dan bubuk pala, aduk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga matang dan bumbunya meresap.
- Membuat saus mayones : campurkan kuning telur yang sudah halus bersama dengan bubuk merica, garam, cuka, gula pasir, garam dan mustard. Aduk semua materi hingga tercampur rata.
- Penyajian : Sajikan selat solo bersama dengan acar, saus mayones dan materi pelengkapnya.
Nah meskipun bahanya relatif banyak tetapi semuanya simpel didapatkan bukan, dan cara mengolahnya pun sangat gampang. Semua mampu disajikan untuk 6 porsi selat solo. Selamat mencoba & tetaplah berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: