Resep Cara Menciptakan Cumi Bakar Bumbu Kare Yummy Sedap
resep calamary ring yang kami bagikan beberapa waktu yang lalu.
Sebagaimana kita ketahui bahwasannya cumi merupakan asal masakan yg asal menurut laut atau kita sering menyebutnya dengan istilah seafood. Cumi merupakan sumber kuliner yang selain nikmat pula memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan masakan laut yang lain, yaitu nir mempunyai tulang belakang. Kelebihan ini membangun cumi mudah untuk pada cerna. Cumi jua mempunyai kandungan gizi dan manfaat yg banyak. Selain mengandung gizi yg relatif tinggi, cumi jua memiliki manfaat buat membantu pertumbuhan tulang, pembentuk sel darah merah, tinta cumi bisa mengobati kanker (menurut penelitian) dan jua membantu menghilangkan bekas cacar.
Tetapi dibalik segudang manfaat baik berdasarkan cumi anda pula harus waspada dengan tingginya kandungan kolesterol dursila yg terdapat dalam cumi. Hendanknya setiap anda menikmati masakan apapun bahannya tetap harus dengan porsi yang sesuai. Karena apapun makananya jikalau berlebihan tetap buruk bagi kesehatan tubuh.
Nah bagi anda yg habis berlibur ke pantai menyambut tahun gres & memiliki stok cumi yang banyak, resep ini mampu sebagai pilihan yang sempurna. Untuk itu segera saja akan kami bagikan resepnya yang ini dia.
Bahan-bahan :
- 500 gram cumi (kuliti dan buang isi perutnya)
- 100 ml santan kental
- 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu (dihaluskan) :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih\
- 6 buah cabe merah keriting
- 1 sendok teh tekumbar (disangrai dahulu)
- 1 sendk teh adas (disangrai)
- 1/4 sendok teh jinten/jintan (disangrai)
- 1/4 sendok teh kelabat/klabet (bumbu khas kare)
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu perhiasan :
- 2 buah kapulaga
- 6 buah cengkih
- 2 buah pekak
- 2 cm kayu manis
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bumbu perhiasan sampai bumbu matang. Selanjutnya masukkan cumi ke dalam tumisan bumbu, kemudian aduk-aduk cumi sampai cumi berubah warna. Tunagkan santan kental kedalam adonan , lanjutkan memasak sampai kuah habis, kemudian angkat masakan.
- Selanjutnya tusuk cumi memakai tusuk sate, kemudian bakar sampai cumi berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa sesekali olesi cumi bakar memakai bumbu. Jika sudah sajikan cumi dengan nasi hangat.
Mudah sekali kan membentuk cumi bakar bumbu kare. Yang wajib diperhatikan pada mengolah kali ini yaitu kombinasi bumbu kare yang khas. Dengan bumbu yang pas dipastikan masakan anda akan makin mantap. Masakan ini buat empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: