Resep Cara Menciptakan Gulai Kambing Khas Madura Sedap Mantap
Menu Internasional - Membicarakan kuliner atau kuliner ketika hari raya menyerupai yang akan dilewati beberapa hari lagi tentu saja tak lepas dengan kuliner yang berbau daging. Entah itu daging kambing sapi atau daging yang lain. Hai ini mungkin sebagian orang sudah mulai memikirkan kuliner apa yang akan disiapkan untuk mengolah daging kurban nanti. Salah satu yang dapat dijadikan tumpuan anda nanti ialah resep gulai khas Madura. Lho mengapa mesti Madura? Gulai Madura mempunyai citarasa yang khas dalam hasilnya, maka kami pilih untuk resep yang kami berikan hari ini. Namun bukan berarti resep gulai yang lain tidak mempunyai citarasa yang mantap ya, tetap saja yang namanya gulai jikalau mengolahnya benar akan menjadi santapan yang sangat nikmat.
Selain gulai Madura bekerjsama masih banyak jenis gulai yang juga sangat mantap dalam hal citarasa, sebut saja gulai kambing , gulai persanga, bahkan ada gulai yang merupakan adonan daging sapi dan daging kambing. Namun nanti dilain kesempatan akan kami berikan resepnya untuk anda. Sebab mustahil dalam satu waktu menciptakan kuliner yang sangat banyak, nanti malah tidak habis, kan malah sayang materi kuliner hanya sia-sia. Ingat masih banyak yang kelaparan sampai ketika ini, jadi hargai kuliner yang anda santap ya.
Sebenarnya gulai spesial Madura tidak jauh berbeda dengan gulai berdasarkan tempat yg lain, namun ada yg membedakan antara gulai Madura dengan gulaiyang lain, terutama pada bumbu-bumbu yang dipakai. Nah anda yang sedang galau buat memasak daging kurban besok, anda dapat memilih resep kami kali ini menjadi sajian anda. Jika anda telah terbiasa menggunakan gulai kambing selama ini, mungkin anda akan mencoba gulai yg khas dari Madura ini. Buat itu silahkan anda cermati & ikuti resep gulai yang nikmat berikut adalah.
Bahan-bahan :
- 400 gram daging kambing (dipotong kecil ukuran 2cm)
- 2 cm lengkuas (digeprak/memarkan)
- 2 butir cengkih
- 1/8 sendok teh kelabet
- 1 batang serai (geprak/memarkan)
- 550 ml santan kelapa (dari parutan 1/2 butir kelapa)
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar (disangrai)
- 1/4 sendok teh merica (disangrai)
- 1/8 sendok teh pala
- 1 cm kayu manis
- Garam secukupnya saja
Cara membuatnya :
- Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga lengkuas, cengkih, kelabet dan batang serai, tumis sampai tercium aroma harum bumbu dan matang.
- Masukkan potongan daging kambing, kemudian aduk-aduk adonan bumbu dan daging sampai daging kambing berubah warna. Tuangkan bertahap santan kelapa, lanjutkan memasak sampai bumbu meresap ke dalam daging kambing dan lanjutkan sampai daging matang, segera angkat dan sajikan selagi panas.
Mudah sekali bukan membentuk gulai khas Madura kali ini, bumbu mudah proses juga sangat cepat. Sudah siap mempraktekkan resep hari ini? Resep pada atas buat disajikan pada empat orang. Selamat mencoba & teruslah berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: