Resep Cara Menciptakan Mie Tek Tek Spesial
Menu Internasional - Melanjutkan hidangan kuliner yang kami berikan pada artikel yang lalu, masih dengan hidangan kuliner dari mie. Kali ini kami akan kembali menunjukkan resep kuliner yang sama dengan yang kemarin yaitu resep mie tek tek spesial. Sebenarnya antara mie tek tek yang kemudian dengan yang kini sama saja, akan tetapi ada beberapa embel-embel yang menciptakan mie tek tek pada resep kali ini menjadi spesial. Mie tek tek memang sangat unik bukan saja alasannya yakni citarasanya yang khas kuliner Nusantara, namun namanya sendiri kadang menjadi perbincangan yang menarik. Masakan dari mie ini disebut dengan nama mie tek tek alasannya yakni umumnya si penjual memukul wajan untuk menciptakan mie sehingga mengakibatkan bunyi tek tek yang kemudian menjadi nama kuliner yang nikmat ini.
Meskipun sederhana mie tek tek sangat terkenal khususnya dikalangan mahasiswa, walaupun bagi seluruh kalangan mie tek tek memang istimewa. Jika anda pernah kost menjadi mahasiswa pada kota Yogyakarta, mie tek tek merupakan galat satu sajian yg meskipun nir wajib tetapi seringkali pada tunggu kehadirannya. Terutama pada malam hari waktu mahasiswa sedang sibuk mengerjakan peran dan terasa lapar sedangkan warung sudah dalam tutup, mie tek tek lah yang menjadi pengisi perut yg terasa sangat istimewa. Si kakak mie tek tek seolah menjadi jagoan kemalaman dalam waktu-waktu menyerupai ini.
Mie tek tek sendiri bahu-membahu bisa disantap kapan saja, namun alasannya yakni umumnya penjualnya muncul pada setiap malam datang jadi seolah menjadi hidangan makan malam wajib. Masakan yang satu ini sangat gampang dalam membuatnya, dan citarasanya pun bisa menggugah selera para pecinta kuliner khususnya mie. Seperti hal nya resep mie tek tek sederhana pada artikel yang lalu, mie yang dipakai untuk menciptakan mie tek tek Istimewa ini juga memakai mie kering. Lalu bagaimana cara membuatnya, silahkan simak resepnya yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 150 gram daging dada ayam (potong dadu kecil)
- 100 ml air
- 150 gram kol (rajang kasar)
- 100 gram caisim (rajang kasar)
- 2 butir telur (goreng dengan cara orak-arik)
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh abu kaldu
- 150 gram mie kering (direbus sampai matang)
Bumbu buat dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh butir merica
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
Bahan acar mentah :
- 1 buah wortel (dipotong dadu kecil)
- 1 buah mentimun (rajang dadu kecil)
- 4 butir bawang merah (rajang dadu kecil)
- 15 buah cabe rawit
- 1 1/2 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 ml air panas
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu-bumbu halus sampai tercium aroma harum, kemudian masukkan serpihan daging ayam, aduk-aduk sampai diging berubah warna. Selanjutnya masukkan air, lanjutkan memasak sampai air tersisa sedikit.
- Masukkan rajangan kol, caisim dan telur orak arik yang sudah dibentuk sebelumnya, kemudian masukkan juga mie dan aduk-aduk sampai semua materi tercampur rata. Tambahkan bumbu-bumbu yang tersisa, kemudian masaklah sampai bumbu meresap sempurna, lal segera angkat dan sajikan mie tek tek dengan acar mentah dan kerupuk gurih.
- Membuat acar mentah : campurkan semua materi untuk menciptakan acar, aduk-aduk sampai rata, kemudian simpan dalam wadah yang tertutup.
Nah sama mudahnya kan menggunakan resep mie tek tek sederhana ang kemarin. Resep kali ini sanggup membentuk empat porsi makan buat famili anda di tempat tinggal . Semoga resep ini membantu anda dan sinkron dengan kesukaan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Tips : Simpan acara mentah dalam wadah tertutup, lalu simpan pulang pada lemari pendingin supaya acar permanen kekal & nir lekas basi.
Berlangganan update artikel terkini via email: