Resep Cara Menciptakan Pindang Kerbau Kudus
Menu Internasional - Bagi anda para pecinta masakan tradisional pada kesempatan ini kami akan kembali membagikan resep Istimewa untuk anda. Resep yang akan kami bagikan kali ini yaitu resep pindang daging yang sudah sangat populer di Nusantara. Pindang yang orisinil merupakan pindang yang berasal dari tempat Jawa Tengah, tepatnya di kota Kudus. Yang merupakan pindang orisinil tempat Kudus yaitu pindang yang dibentuk dari daging kerbau. Penggunaan daging kerbau ini sangat dekat dengan sejarah masa lampau yang terjadi di tanah Kudus.
Sejarah menyatakan bahwa pindang pada Kudus memakai daging kerbau lantaran ada waktu itu Sunan Kudus yg menghormati umat Hindu melarang menyembelih daging sapi. Itulah sebabnya hingga sekarang pindang spesial Kudus selalu menggunakan daging kerbau. Yang juga patuh diketahui bahwasannya pindang adalah kuliner berkuah yang bisa dikatakan sebagai campuran antara masakan soto & rawon dari Jawa Timur. Hal ini karena pindang memakai bumbu yg lebih komplit sekaligus mewakili dua masakan tradisional tersebut.
Satu hal lagi yang usahakan anda tahu, masakan yang berjulukan pindang ini juga dimiliki oleh loka lain di Nusantara ini, yaitu pindang Palembang. Namun meskipun sama-sama berjulukan pindang, antara pindang Kudus juga pindang Palembang memiliki disparitas yg kompleks. Sama sekali nir dapat disamakan. Nah inilah uniknya masakan Nusantara. Bahkan menggunakan nama yg sama masing-masing tempat mempunyai karakteristik khas nya masing-masing pula. Yang perlu & niscaya diingat saat anda membangun pindang Kudus yaitu daun melinjo atau dalam bahasa Jawa seringkali diklaim godong so, daun ini sekaligus jua mmebedakan menggunakan pindang di luar loka Kudus.
Nah dengan semakin banyaknya masakan dan kuliner tradisional yg terdapat pada Nusantara andalah yg bisa tetap menjaga agar tidak punah. Untuk itu bagi anda yang ingin menikmati kuliner orisinil Nusantara, berikut akan kami bagikan resepnya. Selamat mencoba.
Bahan-bahan :
- Daging kerbau 1 kg
- Santan kental dari 1 butir kelapa
- Daun so/daun melinjo muda
- Air 2 liter
Bumbu-bumbu :
- kemiri 100 gram
- Bawang merah 200 gram
- bawang putih 50 gram
- Kluwek 10 butir
- Ketumbar 1 sendok makan
- Jinten 1/4 sendok makan
- Lada hitam 1/4 sendok makan
- Pala 1/2 biji
- Lengkuas 1 ruas
- Gula merah 50 gram
- Terasi 25 gram
Cara membuatnya :
- Rebus daging kerbau sampai empuk, kemudian angkat dan tiriskan, biarkan sisa kaldu rebusan di atas api.
- Haluskan bumbu sebagai berikut : bawang merah, bawang putih, kemiri, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut sampai harum memakai sedikit minyak. Selanjutnya masukkan hasil tumisan bumbu tersebut ke dalam kaldu sisa rebusan daging kerbau.
- Sangrai sisa bumbu yang ada kecuali gula merah dan lengkuas, sesudah disangrai tumbuk bumbu tersebut sampai halus. Masukkan bumbu sangrai tersebut ke dalam adonan kaldu daging, masukkan juga lengkuas yang dimemarkan/digeprak.
- Kemudian masukkan santan kental dan gula merah, aduk-aduk adonan materi bumbu tersebut supaya santan tidak pecah, masak sampai mendidih, kemudian tambahkan garam secukupnya sesuai selera anda. Terakhr masukkan daun so atau daun melinjo sebelum disajikan.
Kini anda telah bisa menikmati nasi pindang spesial Kudus yg sangat spesial . Semoga resep yang kami berikan menunjukkan manfaat buat anda seluruh. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: