RESEP KUE ONDE-ONDE ISI KACANG HIJAU TRADISIONAL
RESEP KUE ONDE-ONDE KACANG HIJAU
Onde-onde merupakan galat satu jenis kudapan manis jajanan pasar yg sangat populer, kue ini bisa dengan gampang ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun dijual pada pedagang kaki lima. Praktis sekali mengenali kue ini, kudapan manis yang berbentuk bulat-bulat misalnya bola bahkan terdapat yg berukuran kecil ini berhiasi wijen pada sekililing permukaannya. Varian yg paling dikenal adalah onde-onde yg terbuat berdasarkan tepung ketan dan diberi isian campuran kacang hijau. Berikut merupakan resep bahan buat bikin onde-onde dan cara mengolahnya :
Bahan :
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- ¼ sdt garam
- 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
- 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
- minyak untuk menggoreng
- Rebus kacang hijau hingga matang lalu haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk seperti bulat kelerang, sisihkan untuk adonan isi.
- Campur rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
- Ambil adonan, ukuran sesuai selera atau disesuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan lalu beri adonan isi, tutup dan bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
- Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.
Jaga agar campuran kulit tetap lembap dengan ditutupi plastik atau percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit campuran.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: