Resep Cara Menciptakan Sayur Pepaya Muda Masak Santan
Menu Internasional - Setelah sayur nangka muda menemani hari anda pada artikel sebelumnya, kali ini kami kembali akan membagikan resep tradisional khas Nusantara selanjutnya. Resep kali ini masih berupa kuliner unik sederhana dan nikmat yaitu resep sayur pepaya muda. Buah pepaya yang masih muda memang sudah sangat biasa dijadikan sebagai materi kuliner di Indonesia. Bebagai kuliner nikmat khas Nusantara sudah biasa disajikan dalam bentuk kuah maupun tumis. Dari kedua jenis yang sering dilihat yaitu versi kuah dan versi tumis. Kedua versi tersebut sama-sama bisa menerima daerah di setiap hati para penikmatnya. Namun yang akan kami berikan resepnya kali ini yakni versi masak santan yang pastinya akan menghasilkan kuliner yang benar-benar nikmat dan lezat.
Lalu apa yg bisa pada bisa dari butir pepaya muda? Memang jika ditilik dari rasanya pepaya belia tidak memiliki rasa yang enak, makanya umumnya pepaya mentah diolah menjadi sayur. Namun bukan berarti dibalik rasa yg tidak lezat nir mempunyai kandungan vitamin. Pepaya mentah atau pepaya muda mengandung aneka macam vitamin yaitu vitamin A, Vit B, Vit C dan Vit E. Selain itu pada pada pepaya muda pula mengandung enzim, kandungan mineral menyerupai fitonutrien, kalium, magnesium dan juga zat papain serta chymopapain yang baik buat menjaga kesehatan perut. Berbagai manfaat berdasarkan beberapa kandungan pada atas keliru satunya yakni adanya enzim yg membantu pencernaan. Selain itu pepaya muda jua mmembantu menaikkan sistem kekebalan badan oleh kandungan banyak sekali vitamin nya. Selain itu anda bisa mencari sendiri buat lebih lengkapnya.
Nah dengan adanya keterangan dan penjelasa apa yang sanggup anda bisa berdasarkan pepaya belia dan banyak sekali kandungan yang dimilikinya anda nir perlu lagi untuk segera membangun maskan berdasarkan materi pepaya belia ini. Apabila anda telah nir sabar menyerupai apa rasa dari masakan yang satu ini, sekarang waktunya anda buat mencoba resep yang ini dia.
Bahan-bahan :
- 1 buah pepaya muda ukuran sedang (kupas kulitnya)
- 1 sendok teh garam
- 1 liter santan cair
- 200 gram kacang panjang (potong-potong)
- 100 gram tempe (potong dadu kecil-kecil)
- 250 gram udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
- 2 lembar daun salam
- 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan miyak goreng (untuk menumis)
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 2 sendok makan udang kering (rendam dulu dalam air hangat)
Cara membuatnya :
- Potong-potong pepaya muda yang sudah dikupas dengan memanjang ukuran kecil, atau bisa juga diserut memanjang. Remas-remas hasil belahan pepaya dengan garam, kemudian basuh higienis dan tiriskan.
- Selanjutnya didihkan santan cair, setelahnya kecilkan api dan masukkan belahan pepaya muda, belahan kacang panjang, tempe, daun salam dang lengkuas.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma harum, kemudian tambahakan gula dan garam. Selanjutnya masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna, kemudian masukkan tumisan udang ke dalam gabungan sayur. Kemudian angkat dan sayur pepaya muda siap disajikan.
Walaaa... Sayur pepaya muda nan lezat sudah tersedia dimeja makan. Anda ingin membuatnya? Bahan pada atas cukup untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan jangan berhenti berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: