Resep Cara Menciptakan Shabu Shabu Khas Jepang Sederhana
Menu Internasional - Anda pernah merasakan shabu-shabu? Jika sudah pernah merasakan niscaya ketagihan. Namun ketagihan shabu-shabu khas Jepang tidak melanggar aturan koq, alasannya shabu-shabu yang dimaksud yaitu kuliner asal Jepang yang sangat nikmat sekaligus sehat. Sama menyerupai yang akan kami bagikan kali ini yaitu resep shabu-shabu khas Jepang yang nikmatnya beda. Jangan pernah anda salah menikmati shabu yang lain ya, alasannya selain dihentikan anda dapat saja masuk pejara. Mendingan makan shabu hasil kuliner sendiri di dapur anda, biarpun ketagihan tidak akan pernah di ciduk ama petugas, malah petugasnya yang jadi ketagihan.
Menurut sejarahnya nih ya, shabu-shabu sebetulnya berasal berdasarkan daratan Tiogkok pada bab timur laut. Di Tiongkok kuliner ini dikenal menggunakan nama shuan yg rou, yg lalu seorang Jepang yang pernah tinggal pada Tiongkok membawa kuliner itu & diperkenalkan di Jepang. Nama Shabu-shabu sendiri gres dikenalkan di Jepang pada tahun 1952 yg lalu nama tersebut pada jadikan merek dagang pada tahun 1955. Sejak waktu itulah lalu masakan ini dikenal dengan nama shabu-shabu sampai saat ini. Oh iya menjadi pemberitahuan saja, shabu-shabu ini adalah kuliner homogen sup.
Shabu-shabu merupakan masakan Jepang yang berupa irisan daging sapi yang sangat tipis (di Tiongkok memakai daging domba) yang dicelupkan ke dalam panci berisi air panas, yang didalam panci tersebut biasany juga dimasak sayuran maupun tahu. Shabu-shabu ini biasanya juga dimakan bersama dengan saus atau tare yang menagandung wijen. Jika anda salah satu penggemar kuliner Jepang dan inin membuatnya sendiri di rumah aku akan membagikan resepnya di sini. Namun jikalau bahan-bahan yang ada di dalam resep ini kemungkinan tidak tersedia di kawasan anda, jadi anda dapat mengganti dengan yang lain yang sekiranya mirip. Silahkan anda simak resepnya yang berikut ini.
Bahan saus :
- 60 ml saus soya
- Air jeruk lemon (secukupnya)
- Wijen tumbuk (secukupnya)
- Bawang bombay (secukupnya)
Bahan kaldu & isian :
- 2 liter kaldu ayam
- 10 potong tofu (bentuk dadu)
- 100 gram mi udon
- 8 udang bago
- 8 iris sukiyaki
- 3 batang pokcoy
- Sawi putih (secukupnya)
- 1/2 wortel
- 1 batang daun bawang
Cara membuatnya :
- Cuci dahulu sayuran sampai bersih, kemudian potong semua sayur agak lebar. Khusus untuk wortel iris membentuk korek api dan untuk daun bawang biarkan saja memanjang. Bersihkan juga kulit udang dibagian punggung kemudian basuh higienis dan sisihkan dahulu.
- Rebus udon kemudian tiriskan, kemudian iris sukiyaki menjadi tipis-tipis. Letakkan dan tata sayuran dalam wadah tertentu/plate kemudian atur yang rapi, letakkan juga tofu, sukiyaki dan semua materi isian dalam satu plate.
- Membuat saus : Campurkan semua materi untuk menciptakan saus, aduk sampai rata kemudian cicipi, jikalau dirasa sudah cukup sisihkan dahulu.
- Selanjutnya rebus kaldu ayam sampai mendidih, kemudian mulailah merebus sayur-sayuran menyerupai wortel, pokcoy, sawi putih, daun bawang, tofu, udang dan juga sukiyaki.
- Sajikan dalam sebuah mangkuk, kemudian nikmati shabu-shabu dengan saus yang sudah disiapkan untuk celupan dan santap selagi panas.
Nah mudah sekali gukan membangun shabu-shabu khas Jepang sederhana. Nah jikalau anda ingin tau & ingin membuatnya dirumah segera saja ikuti resep diatas. Semoga resep yg kami berikan pada artikel sederhana ini sinkron dengan kesukaan anda. Selamat mencoba & terus berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: