RESEP MAKANAN BAYI MPASI 6-12 BULAN
RESEP MAKANAN BAYI SEHAT SEBAGAI MPASI UMUR 6-12 BULAN
Pada prinsipnya pemberian menu kuliner bayi pendamping ASI diberikan secara sedikit demi sedikit baik bentuk juga jumlah. Diawali menggunakan hidangan sosialisasi kuliner yang bertekstur encer terlebih dahulu & kemudian secara sedikit demi sedikit diperkenalkan dengan tekstur yg lebih padat.
Pengelompokkan makanan dari usia bayi hanya bersifat generik, dalam penerapannya lebih ditentukan oleh faktor perkembangan kemampuan pencernaan & kesukaan si mini .Akan tetapi ada hal yg harus diperhatikan, yaitu pemberian yang terlalu dini akan mengganggu penyerapan zat gizi. Sebaliknya, sosialisasi yang terlambat akan menaikkan risiko kesulitan makan pada anak di fase berikutnya.
USIA 6 BULAN :
Makanan lunak yaitu seluruh kuliner yang termasuk yang disajikan pada bentuk halus dan diberikan dalam bayi yang pertama kali, misalnya biskuit yg diencerkan kemudian sedikit demi sedikit bubur susu dan sari buah. Untuk penggunaan susu mampu menggunakan ASI bila terdapat atau Susu Formula.
1. RESEP BUBUR SUSU
tiga sdm tepung beras halus
200 ml susu
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
Larutkan tepung beras halus menggunakan susu formula, mixer sampai rata.
Panaskan menggunakan api kecil sembari diaduk hingga kental dan matang (sampai meletup-letup).
Angkat, kemudian mixer hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Dua. RESEP BUBUR MARIE BUAH
4 butir marie
100 cc susu
75 gram pisang ambon tua
CARA MEMBUAT BUBUR MARIE BUAH :
Haluskan biskuit marie menggunakan susu/ASI dan air, kerok daging pisang ambon, campurkan. Aduk homogen.
3. RESEP PUREE BUAH, ALPUKAT
100 gr alpukat matang, keruk daging buahnya
60 mililiter ASI atau 1 sendok makan susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan menggunakan 60 mililiter air matang
CARA MEMBUAT PUREE BUAH :
Masukkan daging butir alpukat dan ASI atau larutan susu formula lanjutan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.
4. RESEP PUREE SAYUR
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-pangkas.
ASI/Susu formula.
CARA MEMBUAT PUREE SAYUR :
Kukus buncis sampai matang. Haluskan dengan blender, supaya tekstur lebih halus, kemudian saring dengan saringan dawai. Tambahkan ASI/Sufor buat mengencerkan.
5. RESEP BUBUR BUAH
1 sdm tepung beras merah
10 ml air matang
100 ml susu
50 gram buah matang, haluskan (buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
Larutkan tepung beras merah ke pada air, aduk hingga homogen. Masak pada atas api kecil hingga matang sambil diaduk supaya tidak menggumpal.
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
B. UMUR 7-8 BULAN
1. RESEP NASI TIM SARING CAMPUR
20 gram beras
625 cc air
25 gr daging giling
25 gram brokoli buang tangkainya
25 gram tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10 gram keju parut
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING CAMPUR :
Rebus beras, air, & daging giling hingga sebagai bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang.
Masukkan kuning telur & keju parut sembari diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
2. RESEP NASI TIM SARING HATI
20 gram beras
625 cc air
25 gr hati
25 gram tempe
25 gram tomat dipotong kecil
25 gr daun bayam iris kasar
1 sendok teh mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI :
Rebus beras, air, hati, dan tempe hingga sebagai bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sembari diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan dawai.
3. RESEP NASI TIM SARING AYAM
20 gram beras
625 cc air
25 gram daging ayam giling
25 gram tempe
25 gram wortel
25 gram tomat dipotong kecil
1 sendok teh mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai sebagai bubur, tambahkan wortel & tomat hingga matang.
Masukkan mentega sembari diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan dawai.
4. RESEP NASI TIM SARING IKAN
20 gram beras
625 cc air
25 gram ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
30 gram tempe
50 gr labu siam
50 gram tomat dipotong mini
1 sendok teh mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
Rebus beras, air, ikan, & tempe hingga sebagai bubur, tambahkan labu siam dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sembari diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan dawai.
C. UMUR 9,10,11 DAN 12 BULAN
1. RESEP NASI TIM HATI
600 ml air
2 sdmberas
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gram tempe
50 gram labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sdt minyak
CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
Masak air beserta beras, hati ayam serta tempe, campurkan dan kocok perlahan hingga mengental.
Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk sampai matang.
Tambahkan minyak, kocok sampai tercampur homogen. Angkat & biarkan hingga dingin.
Saring atau masukan kedalam blender & haluskan.
2. RESEP NASI TIM TELUR
20 gr beras, cuci higienis
625 mililiter air
25 gram hati ayam
50 gram tahu
1 buah telur
25 gr wortel, parut
25 gram daun kangkung yang muda, iris halus
2 sdm santan matang
CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
Rebus beras menggunakan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga sebagai bubur
Masukkan telur, aduk terus sampai telur matang
Masukkan kangkung & wortel, masak sampai sayuran matang
Tambahkan santan. Aduk hingga homogen. Angkat
3. RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
50 gram jagung (yang belia), serut, haluskan
625 mililiter santan
25 gram daging ikan ekor kuning, cincang kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gram wortel, parut kasar
1 sendok makan kecap anggun
1 sendok teh margarin/mentega
CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
Rebus jagung menggunakan santan, ikan, & tahu sampai sebagai bubur.
Masukkan tomat & wortel, masak hingga sayuran matang.
Beri kecap & margarin/mentega. Aduk homogen. Angkat.
Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: