Lawar Ayam, Kuliner Khas Bali Yang Menggugah Selera
- Lawar, mungkin bunda ada yang belum memahami makahan khas dari bali yang satu ini. Lawar bergotong-royong adalah salah satu kuliner khas menurut bali yg relatif terkenal. Masakan berupa campuran sayur-sayuran & daging cincang yang dibumbui secara merata ini cita rasanya relatif lezat lho Bunda.
Lawar lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan. Pada dasarnya lawar terbuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa menciptakan rasanya cukup khas dan mengundang selera.
Untuk mak , kali ini Mas Cep akan membawakan resep yang spesial artinya Lawar menggunakan daging Ayam. Membuatnyapun tidak terlalu sulit. Berikut Mas Cep akan bagaikan bahan, resep dan cara membuatnya khusus bagi ibu.
Bahan:
- 250 gr daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
- 3 buah kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
Bumbu :
- ½ sdt lada hitam, haluskan.
- 1 sdt air perasan jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- 2 sdm bumbu kaldu ayam.
- ½ gelas kelapa parut, sangrai
- 2 sdm bumbu kaldu ayam
- 2 butir cabe merah, buang bijinya, potong serong.
- 3 sdt cabe kering giling.
- 4-6 butir cabe jawa, iris.
- Bawang putih, kupas, iris, kemudian goreng.
- 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.
Cara Membuat:
- Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
- Campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam. Aduk merata sampai membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, kemudian gulung sampai padat.
- Kukus gulungan tadi selama 20 menit, Lepaskan daun pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu.
- Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam merica dan perasan jeruk nipis.
- Taburi dengan bawang goreng renyah.
Berlangganan update artikel terbaru via email: