Sate Lilit Ayam, Kuliner Khas Bali Yang Sungguh Lezat
- Ada berapa poly jenis sate yang binda kenal..? Ada yang memahami nggak sate yg relatif populer dari Bali..? Yupz..., betul sekali, Sate Lilit namanya. Sate dari bali ini selain rasanya yang mantab, pula tampilannya sedikit unik. Sehingga pantas jika pada gemari sang poly orang. Sate lilit sendiri sanggup di untuk menurut beberapa materi utama sinkron kesukaan. Bisa dibuat menggunakan daging sapi, udang, tahu, ikan dan tentu saja daging ayam.
Nah kali ini, Mas cep akan membagikan resep sate lilit spesial bali yang terbuat menurut daging ayam. Daging ayam sangat mudah didapat & tentu saja harganya sangat terjangkau. Sehingga para ibu akan semakin gampang pada membuatnya. Bagi para ibu yg lagi bingung mau masak apa hari ini,resep yang satu ini patut dipertimbangkan. Meski sedikit ribet, tetapi dijamin semua keluarga akan senang.
Kaprikornus tunggu apa lagi, mari segera pada siapkan bahan-bahan yang dipakai dalam menciptakan sate lilit ayam nya.
Bahan :
- 300 gram Daging ayam giling
- 6 Sendo makan Kelapa parut muda
- 1 Sendaok teh Garam
- 12 Batang Serai, digunakan untuk tangkai sate lilit. (potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter, basuh higienis dan tiriskan semoga tangkai agak kering)
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 3 buah
- Kencur 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri sangrai 3 butir
- Merica butiran 1/2 sendok teh
- Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
- Serai 1 batang ( diambil bab putihnya )
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu halus, bila tidak ingin ribet, gunakan blender dengan sedikit air.
- Campur daging ayam giling, kelapa parut dan bumbu halus serta garam, aduk sampai rata .
- Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , kemudian panaskan .
- Untuk mengetes rasa , ambil sedikit gabungan , kemudian masak sebentar sampai matang . cicipi rasanya, bila dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya berdasarkan selera anda .
- Setelah itu ambil sekepal gabungan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . eksklusif letakkan di pan datar , dan lakukan sampai gabungan semua habis .
- Masak dan bolak balik sampai semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan .
Sate lilit ini cocok banget dihidangkan dengan sambal matah, untuk resep sambal matah lihat di sini ya..!!
Berlangganan update artikel terkini via email: