Resep Ketoprak Khas Betawi Sedap Dan Lezat
Menu Internasional - Bagi sebagian orang ketoprak merupakan seni pertunjukan yang layak ditonton, namun bagi sebagian orang yang lain ketoprak merupakan hasil dari seni masakan yang layak dinikmati. Seperti resep ketoprak tahu yang akan saya bagikan untuk anda ketika ini. Keberadaan ketoprak sebagai masakan memang sekarang diakui oleh banyak orang sebagai masakan asal Betawi, namun banyak orang juga menyampaikan bahwa ketoprak berasal dari tempat Jawa Tengah. Nah mengenai asal undangan ketoprak saja sudah menjadi tidak menentu. Namun berdasarkan kebijaksanaan saya, lantaran ketoprak banyak dijual di tempat Jakarta, sedangkan jarang ditemukan di tempat Jawa Tengah maka saya beropini bahwa masakan ketoprak ini berasal dari Betawi. Sedangkan yang di Jawa Tengah yaitu ketoprak untuk menyebut salah satu seni tugas atau seni budaya Jawa.
Sebaiknya kita sudahi saja perdebatan mengenai asal undangan ketoprak, setidaknya kita tahu ada dua jenis ketoprak untuk sesuatu yang berlainan. Jika kita makan ketoprak pastinya kita menemukan sesuatu hal yang unik. Uniknya yaitu materi atau bumbu yang akan dipakai sebagai bumbu ketoprak di ulek di atas piring, begitu yang saya lihat ketika membeli ketoprak di beberapa tempat. Apakah itu ciri khas para pedagang ketoprak atau hanya sebagian orang saja yang melaksanakan demikian. Selain membuatnya dengan cara unik ternyata masakan ini juga mempunyai rasa yang tak kalah unik. Awalnya saya berpikir bahwa ketoprak itu sama dengan gado-gado, lotek atau pecel, namun ternyata semua masakan yang saya sebut itu berbeda semua.
Bahan untuk menciptakan ketoprak ternyata tidak memakai sayur hijau, artinya masih memakai sayur tapi tidak selengkap yang ada pada gado-gado. Untuk membandingkannya silahkan simak resep gado-gado berikut. Nah dari membandingkan niscaya anda akan menemukan banyak perbedaan dari kedua masakan ini. Bahan yang dipakai untuk menciptakan ketoprak biasanya terdiri dari mi bihun itu wajib, tahu, tauge dan bumbu-bumbu pelengkap, kemudian ditambah materi taburan dan kerupuk. Jika melihat dri materi dan cara membuatnya, menyajikan ketoprak sangat gampang sederhan dan sangat cepat. Nah dengan kesederhanaan ini maka dapat dijadikan rekomendasi bagi anda yang ingin menciptakan sendiri ketoprak dirumah.
Nah untuk anda semua yang belum pernah menikmati nikmat dan lezatnya ketoprak khas Betawi buruan segera membuatnya di rumah. Tidak usah jauh-jauh ke Jakarta hanya untuk menikmati seporsi ketoprak, cukup di rumah dan tidak usah mengeluarkan banyak uang untuk ongkos pulang pergi ke Jakarta. Ongkos perjalanan pulang pergi ke Jakarta dapat untuk menciptakan sajian ketoprak beberapa hari lho. Untuk itu silahkan anda simak resep ketoprak tahu yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 5 buah tahu cina ukuran sedang
- 200 gram tauge (buang akarnya, seduh dengan air panas dan tiriskan)
- 100 gram bihun (seduh dengan air panas dan tiriskan)
- Kecap elok secukupnya saja
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk sagu secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng tahu)
- 100 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh garam
- 125 ml air matang
- Goreng tahu cina sebentar saja, kemudian tiriskan, kemudian potong-potong tahu goreng tersebut dengan pisau dan sisihkan.
- Tata bihun, tahu dan tauge, kemudian siram dengan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian beri tambahan kecap sesuai dengan selera.
- Taburi ketoprak dengan materi embel-embel bawang goreng dan kerupuk sagu secukupnya, dan ketoprak siap disantap.
Berlangganan update artikel terbaru via email: