Resep Nasi Lemak Melayu Istimewa Gurih Dan Nikmat
Menu Internasional - Pernah menikmati lezatnya nasi lemak? Saya akan segera membagikan resep nasi lemak untuk anda semua. Nasi lemak ialah kuliner khas bangsa Melayu yang banyak ditemukan di Malaysia, bahkan sudah dinobatkan sebagai kuliner nasional Malaysia. Jika di Indonesia nasi lemak akan sangat gampang ditemukan di Riau dan Kepulauan Riau. Selain di kedua negara tersebut ternyata nasi lemak juga sudah sangat dikenal di Singapura dan juga d Brunei. Di banyak sekali tempat sama hal nya di Indonesia, nasi lemak ini biasa dinikmati sebagi sajian sarapan yang sangat nikmat.
Jika kita berbicara perihal nasi lemak, maka bisa dijelaskan bahwa nasi lemak merupakan hidangan di mana nasi dimasak dengan adonan santan kelapa yang sudah tentu untuk membuat citarasa gurih da dalam hidangan tersebut. Untuk menambahkan aroma harum dari masakan tersebut biasanya daun salam ditambahkan bersama ketika memasak nasi lemak. Nasi lemak merupakan istilah yang biasa dipakai oleh rumpun Melayu di Malaysia untuk menyebut kuliner yang bertekstur gurih dan berminyak dari santan kelapa yang digunakan.
Bagi orang Minangkabau biasa menyebut kuliner dengan rasa dan tekstur kuliner yang gurih dan berminyak dengan sebutan lamak. Minyak yang ada pada nasi lemak ini alasannya selama proses memasak, santan kelapa melepaskan kandungan lemak nabati dan bercampur dengan nasi yang sedang di tanak. Nasi lemak sudah dikenal cukup lama, hal ini terbukti dari sebuah goresan pena oleh Sir R.O Winstedt dalam sebuah bukunya "The Circumstances of Malay Life" pada tahun 1909.
Pada umumnya nasi lemak sebagai sajian sarapan disaikan bersema dengan telur yang biasanya diolah menjadi telur rebus, telur mata sapi atau telur dadar. Kemudian untuk melengkapi hidangan nasi lemak biasanya ditambahkan irisan ketimun, dan juga teri goreng. Tambahan yang lain yang tak pernah tertinggal sebagai komplemen setiap masakan ialah sambal atau bisa juga cabai. Nah keterangan di atas ialah versi orisinil dari nasi lemak yang dari dulu sudah ada.
Namun seiring berkembangnya waktu, nasi lemak sekarang sudah dimodifikasi mengikuti selera para konsumen. Berbagai materi tambahan menyerupai lauk pauk sekarang mulai menyesuaikan apa yang diminta oleh pasar, menyerupai contohnya tempe/tahu, kacang tanah goreng, petai, ayam, daging, cumi dan banyak sekali jenis seafood, bahkan ada juga yang memanfaatkan jerohan sapi sebagai tambahan menyerupai limpa dan juga hati sapi. Bahkan adonan santan yang sudah dicampurkan dan menghasilkan minyak ketika memasak, mungkin dirasa kurang gurih ada juga yang menambahkan parutan kelapa.
Sama hal nya dengan banyak sekali jenis masakan tradisonal yang lain, nasi lemak termasuk sebagai kuliner yang cukup banyak pengemarnya. Karena saking terkenalnya si nasi lemak ini sudah dijual diberbagai tempat dan sangat gampang untuk mendapatkannya. Kini nasi lemak sudah dijual diberbagai tempat dari warung makan yang paling sederhana, warung pinggir jalan, dan ada juga yang menjajakan secera berkeliling. Nasi lemak hampir di seluruh tempat Semenanjung Malaya menyebut nama kuliner ini dengan istilah yang sama. Seperti di Malaysia tempat asal kuliner trsebut, tempat Sumatera Indonesia, Singapura sampai di Brunei.
Di Jakarta juga ada kuliner dari materi nasi yang rasa dan teksturnya sangat miri dengan nasi lemak. Orang Betawi di Jakarta sering menyebut nama kuliner yang satu ini sebagai nasi uduk , sama juga biasa disantap sebagai sajian sarapan. Sedangkan beberpa tempat lain di Indonesia juga mempunyai kuliner dengan jenis yang hampir sama dengan banyak sekali sebutan. Di Aceh nama kuliner sejenis nasi emak disebut dengan nasi gurih, di Jawa Tengah dan sekitarnya namanya sega liwet atau nasi liwet, sedangkan di Medan namanya agak angker yaitu nasi perang, namun khusus di Medan yang namanya angker justru dibungkus dengan ukuran yang lebih kecil. Itu ialah nama-nama kuliner sejenis nasi lemak ang dikenal di Indonesia. Semua tempat sama saja, dinikmati sebagai sajian sarapan.
Awalnya bahwasanya nasi lemak tidak dikhususkan sebagai sajian sarapan, alasannya awalnya nasi lemak dagunakan sebagai bekal bagi para petani atau pekerja perkebunan untuk santap makan di sebelum bekerja atau ketika jam istirahat. Namun alasannya biasanya berangkat pagi dan dimakan sebelum bekerja maka nasi lemak identik sebagai sajian sarapan. Sebagai kuliner bekal, nasi dengan citarasa gurih dan enak ini nyatanya bisa memperlihatkan tambahan energi sehabis memakannya.
Nah dibalik rasanya yang enak dan sensasi gurih yang ditimbulkan ketika menikmati nasi lemak ini ialah ternyata nasi lemak tidak baik dikonsumsi sebagai kuliner pokok sehari-hari. Hal ini alasannya nasi lema dinilai kuliner dengan kadar kalori tinggi dan juga mengandung kadar lemak yang tinggi pula. Bahkan di Malaysia ada himbauan dari pemerintah biar nasi lemak hanya dijual di sekolah-sekolah dengan batasan hanya dua kali saja tiap ahad nya. Hal ini ialah cara pemerintah mengatur biar tidak terjadi banyak kasus obesitas dan diabetes pada bawah umur usia sekolah. Ini cukup baik juga mengingat kesehatan di usia masih sangat muda sangat penting untuk masa depan yang lebih baik.
Untuk membuat kuliner yang satu ini tidak susah koq, berhubung tadi disebutkan bahwa kuliner ini menyerupai dengan nasi uduk yang sudah dikenal luas di Indonesia rasanya tidak akan ada dilema berarti untuk membuat yang lebih nikmat. Untuk itu silahkan saja anda simak resep nasi lemak yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 2 potong dada ayam (tanpa tulang), potong bentuk dadu kecil
- 75 gram minyak samin atau bisa memakai mentega
- 100 gram wortel (dipotong dadu)
- 200 gram kacang polong
- 500 gram beras (cuci higienis dan tiriskan)
- 4 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 butir bawang bombay (rajang tipis)
- 4 buah cabe merah (dihaluskan)
- 1 sendok makan bubuk pala
- 1 sendok makan kecap ikan
- Garam secukupnya saja
- 4 butir telu (dikocok lepas, kemudian didadar)
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuatnya :
- Panaskan mentega atau minyak samin, kemudian tumislah bawang putih dan bawang bombay sampai mengeluarkan aroma harum. Selanjutnya masukkan irisan wortel serta kepingan dada ayam, lanjutkan memasak sampai daging ayam berubah warna.
- Masukkan beras ke dalam tumisan, kemudian tambahkan kecap ikan, bubuk pala serta garam sambil diaduk-aduk. Jika beras sudah setengah matang, masukkan air, kemudian masak sampai air habis. Selanjutnya masukkan kacang polong, kemudian aduk-aduk kembali. Kemudian kukuslah selama kurang lebih 1 (satu) jam. Jika sudah segera angkat dan hidangkan bersama dengan telur dadar yang sudah diiris halus dan taburi dengan bawang merah goreng.
Nah gampang sekali kan membuat nasi lemak, cukup sederhana dan bisa dilakukan kapan saja. emua materi yang tersedia pada resep sederhana di atas bisa disajikan untuk empat porsi makan. Akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: