Cara Menciptakan Kapurung Makanan Khas Sulawesi Selatan
Racikanbumbu.Com - Kapurung artinya kuliner yg asal berdasarkan Palopo, Sulawesi Selatan. Makanan ini terkenal & poly pada sukai & cara penyajiannya pun relatif mudah, tapi bagi kawan-kawan yang tidak terbiasa makan Kapurung biasa nir tertarik sebab ialah bentuknya ibarat lendir dan elastis. Bagi sahabat yang belum mencicipi, yuk kita berguru beserta membuatnya, enak kok rasannya, apalagi di sajikan pada siang hari.
Buat kalian yang nir biasa mencoba Kapurung niscaya merasa gila menggunakan bentuknya. Tehnik memakannya juga memakai cara agar lebih nikmat. Sangat lezat waktu dinikmati masih panas atau hangat dan penambahan sambal menambah kesukaan makan bertambah. Ada poly materi campuran ibarat Sayur, Mangga, Udang, Ikan teri & masih banyak lagi.
Baca Juga :Kumpulan masak Sayur Sederhana Enak dan Lezat untuk Keluarga
Kuliner ini selain kuliner keluarga pula poly dijual di warung makan. Harganya cukup terjangkau yaitu lebih kurang 10 ribu untuk satu porsi. Saat berkumpul menggunakan sobat teman telah tentu mampu membuatnya sendiri karena artinya modal yang diharapkan pula tidak terlalu akbar. Yang unik artinya waktu membangun Bola bola Sagu. Penasaran bagaimana cara membuatnya, silahkan bunda lihat resep dibawah ini.
Cara menciptakan Kapurung kuliner spesial Sulawesi Selatan
Bahan-Bahan :
- Sagu orisinil dari pohonnya dan masih segar (kalau tidak menemukan sagu orisinil yang eksklusif dari pohonnya, sanggup memakai sagu Tani yang sanggup diperoleh di supermarket)
- Aneka sayuran (kangkung, jagung anggun muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
- Tomat buah, dipotong kecil memanjang
- Mangga muda diserut
- Cabai merah diiris serong
- Ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) sanggup juga diganti dengan ikan peda segar
- Udang
Bumbu :
- Kacang tanah goreng 4 sendok makan
- Garam
- Bawang putih
- Penyedap rasa/masako
- Cabai merah besar dipotong miring
- Asam patikalla (buah kecombrang yang digeprek) kalau tidak ketemu, saya biasa ganti dengan air asam jawa dan ditambah penggalan tangkai bunga kecombrang yang masih lunak
- Merica debu secukupnya
- Sambal
- Tomat
- Cabe rawit merah
- Garam
- Gula putih ½ sendok teh
- Jeruk limau
- Semua materi ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal
Cara Membuat Resep Kapurung :
- Rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan
- Buat kaldu ikan: Rebus ikan teri atau ikan peda hingga lunak, tambahkan satu sendok teh garam. Pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
- Pisahkan duri ikan dan dagingnya, kemudian daging ikan disuwir-suwir bernafsu dan dicampur kembali dengan kaldu Tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam hingga halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabai merah besar yang diiris menyerong. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera. Rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih
- Buat bola-bola sagu: Pastikan alat memasak bersih. Apabila memakai sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, alasannya ialah nanti akhirnya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), kalau mau kondusif sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya
- Siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
- Didihkan 2 gelas air dalam wajan
- Masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
- Angkat
- Siapkan air matang cuek dalam baskom
- Selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan sumbangan sendok dan jatuhkan dalam air dingin
- Lakukan hingga seluruh adonan habis
- Tiriskan bola-bola sagu
Letakkan bola-bola sagu dalam mangkok, masukkan adonan sayuran rebus, siram menggunakan kaldu ikan. Hiasi diatasnya dengan irisan tomat, cacahan mangga & udang rebus. Kapurung siap dihidangkan. Selamat menikmati kapurung kuliner khas Palopo.
Itulah resep & cara membangun Kapurung, kuliner khas berdasarkan Palopo, Toraja & Makassar. Silahkan bunda berkreasi sendiri supaya cita rasanya lebih nikmat. Jangan dinikmati apabila telah cuek karena artinya telah pasti cita rasanya tidak selaras. Semoga berhasil & selamat mencoba bunda.
Berlangganan update artikel modern via email: