Kumpulan Resep Kuliner Khas Makassar Yang Enak Dan Lezat
- Siapa yang tidak kenal menggunakan kuliner spesial Makasar yang terkenal enak dan legit. Saya sendiri yaitu penyuka kuliner yg dari berdasarkan ibukota Provinsi Sulawesi Selatan ini. Disini mak bisa lihat beberapa resep kuliner yg bisa ibu praktekkan sendiri di rumah. Salah satunya yaitu Sop Kondro dan Coto Makassar.
Supaya resep kuliner Makassar ini permanen nir hilang bunda bisa simpan link blog ini jadi pada saat akan membuatnya sanggup melihatnya pulang. Apabila bunda menggunakan Smartphone (HP Android) sanggup simpan linknya pada aplikasi Notepadnya. Untuk cara menciptakan & bahannya silahkan ibu sesuaikan dengan banyaknya masakan yang akan di buat.
Untuk materi bahannya ibu harus datang ke pasar Tradisional karena sebagian bahannya nir terdapat pada warung sayur menyerupai daging yg diperlukan. Bunda sanggup juga datang ke minimarket ataupun mall yg menjual materi daging & sayur. Perlu dana yang relatif akbar untuk membangun kuliner spesial Makassar ini jadi mak sanggup menyajikan tidak sama dengan hari umumnya buat famili.
Kumpulan resep masakan Khas Makassar yang Enak & Lezat
1. SOP Saudara spesial Makassar
Bahan materi :
- 250 gram Daging Sengkel, kemudian anda potong kotak dengan ukuran 2 cm
- 750 ml Ar
- 1 cm Jahe, kemudian anda memarkan
- 1 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
- 3 lembar Daun Jeruk, kemudian anda sobek-sobek
- 2 batang Serai, kemudian anda memarkan
- 1 sendok teh Garam
- ¼ sendok teh Pala Bubuk
- 1 cm Kayu Manis
- Minyak Goreng
Bumbu :
- 7 buah Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
- ½ sendok makan Ketumbar, kemudian anda sangrai
- 2 cm Kunyit
- ¼ sendok teh Jintan
Bahan tambahan :
- 50 gram Soun, kemudian anda seduh dengan air panas
- 1 batang Daun Bawang, kemudian anda iris
- Bawang Goreng
- Ketupat, kemudian anda potong-potong
- Keripik Paru
- Perkedel Kentang
Cara membangun :
- Pertama anda rebus daging sengkelnya bersamaan dengan air hingga lunak.
- Kemudian anda panaskan minyak dan tumis semua bumbu halusnya serta tambahkan beberapa materi yaitu jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Lalu anda tuangkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging, tambahkan garam, pala dan kayu manis. Masak lagi hingga bumbunya meresap.
- Setelah matang anda taruh kedalam mangkuk dan tambahkan materi pelengkapnya menyerupai ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, keripik paru dan perkedel kentangnya. Siram dengan kuah dan daging.
- Sajikan dengan nikmat.
2. SOP Konro
Bahan materi :
- 500 gram Iga Sapi yang bagus
- 1300 ml Air Kaldu Sapi
- 1 cm Jahe, kemudian anda parut terlebih dahulu
- 2 cm Lengkuas, kemudian anda parut
- 2 cm Kayu Manis
- 2 butir Cengkih
- 3 butir Kapulaga
- 2 sendok makan Minyak Goreng
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
Bumbu :
- 1 buah Kluwak, kemudian anda ambil dagingnya dan rendam kedalam air panas
- 2 sendok makan Kelapa yang sudah disangrai
- 2 siung Bawang Putih
- 6 butir Bawang Merah
- 1 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
- 1 sendok teh Ketumbar
- ½ sendok teh Jintan
- ¼ sendok teh Merica Bubuk
- Garam secukupnya
Bahan pelengkapnya :
- Bawang Goreng secukupnya
- 2 batang Daun Bawang, kemudian anda iris tipis
Cara membangun :
- Pertama anda rebus air kaldunya hingga mendidih.
- Kemudian anda masukkan iga sapi, dan anda rebus hingga matang dan lunak, angkat.
- Lalu anda panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan serta masukkan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga dan cengkih hingga harum, angkat.
- Selanjutnya anda masukkan bumbu tumis tadi kedalam rebusan iga sapi, aduk rata.
- Tuangkan air asam, kemudian didihkan lagi hingga harum, angkat
3. Pallu Basa
Bahan materi :
- 150 gram Daging Sapi
- 150 gram Hati Sapi
- 150 gram Usus Sapi
- 150 gram Jantung Sapi
- 3 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
- 1 batang Serai, kemudian anda memarkan
- 7 buah Cengkih
- 3 cm Kayu Manis
- 800 ml Air Kaldu dari rebusan daging sapi
- 1 sendok teh Gula Merah
- 50 gram Kelapa Parut, kemudian anda sangrai terlebih dahulu dan diblender hingga halus
- 50 ml Air Asam Jawa
Bumbu halus :
- 7 siung Bawang Putih
- 10 siung Bawang Merah
- 8 Cabai Merah Keriting
- ½ sendok teh Jintan
- 1 sendok makan Ketumbar
- 3 cm Jahe
- ½ biji Pala
- Garam secukupnya
Cara membangun :
- Pertama anda rebus daging sapi dan jerohannya secara terpisah hingga benar-benar matang dan empuk, kemudian anda sisihkan.
- Selanjutnya anda tumis semua bumbu halusnya dan ditambahkan dengan beberapa materi lainnya menyerupai lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis hingga matang dan menjadikan aroma yang sedap.
- Setelah itu anda masukkan daging sapinya dan jerohannya yang sudah anda rebus tadi, aduk hingga rata kemudian anda masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan kelapa yang sebelumnya sudah anda sangrai dan dihaluskan dengan blender, serta tambahkan air asam jawa dan rebus kembali hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengental.
- Angkat dan sajikan dengan nikmat.
4. Mie Titi spesial Makassar
Bahan materi :
- 400 gram Mie Telur, ukuran kecil menyerupai lidi
- Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 200 gram Fillet Dada Ayam, kemudian anda potong dadu 1 cm
- 2 liter Air
- 1 buah Bawang Bombay, kemudian anda kupas dan belah menjadi 8 bagian
- 150 gram Udang ukuran sedang, kemudian anda kupas
- 100 gram Hati Sapi, kemudian anda rebus dan potong dadu 1 cm
- 6 buah Bakso Sapi, kemudian anda iris tipis
- 50 gram Kol, kemudian anda potong-potong
- 100 gram Sawi Hijau, kemudian anda potong-potong
- 2 batang Wortel, kemudian anda iris tipis
- 2 sendok makan Tepung Maizena, kemudian anda larutkan kedalam 50 ml Air
- 1 butir Telur Ayam, kemudian anda kocok lepas
- 1 buah Tomat, kemudian anda belah menjadi 6 bagian
- 2 batang Daun Seledri, kemudian anda potong 1 cm
- 2 batang Daun Bawang, kemudian anda potong 1 cm
Bumbu :
- 8 siung Bawang Putih, kemudian anda cincang halus
- ½ sendok teh Merica Bubuk
- ¾ sendok Paprika Bubuk
- 1 sendok teh Garam
Bahan tambahan :
- Jeruk Nipis
- Bawang Goreng
- Saus Cabai Botolan siap pakai
Cara membangun :
- Pertama anda seduh mie telurnya kedalam air panas, tiriskan dan bagi menjadi 6 bagian.
- Kemudian anda panaskan minyak, kemudian anda goreng mie nya diatas api sedang hingga kecokelatan dan renyah, angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya anda buat kuahnya, caranya yaitu anda rebus daging ayamnya bersamaan dengan air diatas api kecil hingga matang. Angkat ayamnya, potong berbentuk dadu 1 cm, sisihkan air kaldunya.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, anda tumis bumbu dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan potongan ayam, masak hingga udang berubah warna, tuangi kaldu dan didihkan.
- Masukkan hati sapi, bakso, kol, sawi dan wortel dan masak hingga sayurannya layu, kemudian anda masukkan tepung maizenanya dan aduk hingga meletup-letup.
- Menjelang diangkat, anda pecahkan telur dan aduk secara perlahan hingga berserabut. Lalu anda tambahkan sisa bahannya dan aduk sebentar, angkat.
- Anda susun mie goreng diatas piring saji, kemudian anda siram dengan kuah panas.
- Sajikan dengan materi pelengakapnya.
Lima. Coto Makassar
Bahan materi :
- 1 kg Daging Sapi
- 2 liter Air Cucian Beras Putih
- 5 batang Serai, kemudian anda memarkan
- 5 lembar Daun Salam
- 250 gram Kacang Tanah, kemudian anda goreng, tumbuk dan dihaluskan
- 3 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis
- 5 cm Jahe, kemudian anda memarkan
- 1 ruas Lengkuas, kemudian anda memarkan
Bumbu halus :
- 8 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
- 10 siung Bawang Putih
- 1 sendok makan Ketumbar, kemudian anda sangrai
- 1 sendok teh Jintan, kemudian anda sangrai
- 1 sendok makan Garam
- 1 sendok teh Merica Butiran
Bahan-bahan tambahan :
- Bawang Goreng
- Irisan Daun Bawang
- Irisan Seledri
Cara membangun :
- Pertama anda rebus daging sapinya bersamaa dengan air cucian beras, serai, lengkuas, jahe dan daun salam hingga empuk (lebih anggun anda memakai presto), kemudian anda potong-potong berbentuk dadu, tiriskan. Air rebusannya (air kaldu) jangan anda buang. Optional : bila ada jeroan (hati, jantung, dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah.
- Kemudian anda panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
- Nah bumbu yang sudah anda tumis tersebut, kemudian anda masukkan kedalam kaldu dan dipanaskan lagi, serta tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian anda tunggu hingga mendidih.
- Anda siapkan mangkuk sajinya, dan tuangkan coto makasar serta tambahkan materi pelengkapnya menyerupai bawang goreng, daun bawang dan seledri.
- Sajikan dengan nikmat.
6. Ayam Budu-Budu
Bahan materi :
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
- 750ml air, untuk merebus
- 1 sdm asam jawa
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara membangun :
- Campurkan potongan ayam dengan air jeruk, aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
- Cuci kembali ayam hingga bersih
- Rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam, Kemudian tutup rapat.
- Masak ayam dengan api keci hingga empuk, kemudian tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
7. Ayam Gagape Khas Makassar
Bahan Bahan :
- ½ ekor ayam
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt merica
- ¼ sdt jintan
- 1 cm kunyit sangrai
- 2 cm jahe
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 batang serai, ambil bab putih, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 butir jeruk limo, ambil airnya
- ¼ buah kelapa agak muda, parut, sangrai, haluskan
Cara Membuat :
- langkah pertama bersihkan dahulu ayam, kemudian potong jadi 6 bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun serai, daun salam hingga harum dan matang.
- Selanjutnya masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
- Kemudian masukkan santan dan juga kelapa sangrai sambil diaduk hingga mendidih. Lalu sehabis mendidih, kecilkan api, masak ayam hingga empuk dan santan mengental.
- Beri air perasan jeruk limo, aduk sekali lagi. Angkat dan sajikan.
- Resep diatas sanggup dinikmati untuk 6 orang.
8. Gulai Welie
Bahan materi :
- 1 ekor ayam, potong-potong atau 10 ptg paha ayam
- setengah butir kelapa, parut, sangrai
- setengah butir kelapa dibentuk santan kental 300 ml
- 2 btg serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdt garam
Haluskan bumbu :
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm minyak goring
Cara membangun :
- Panggang ayam hingga setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan kelapa sangrai dan santan.
- Aduk hingga mendidih. Masukkan air asam jawa dan garam.
- Masak hingga matang. Angkat , sajikan dengan nasi hangat.
9. Ikan Bakar Daeng Tata Khas Makasar
Bahan materi :
- 1 ekor ikan bandeng
Bumbu bakar :
- Kecap asin secukupnya
- Jeruk 2 buah (diambil airnya)
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan bandeng, kemudian olesi dengan bumbu bakar yang telah dicampur sebelumnya.
- Kemudian dibakar hingga kering dan matang.
- Setelah matang, angkat dan hidangkan bersama dengan kecap manis dan sambal.
10. Resep Langga Roko Khas Makassar
Bahan materi :
- 2 ekor ikan baronang dengan berat sekitar 1 kg
- 5 sdm air asam
- 2 ruas jari kunyit, haluskan
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- daun pisang
Bumbu yg dihaluskan :
- 10 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah
- 5 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 iris lengkuas
- 2 btg serai
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
Cara membangun :
- Bersihkan ikan, lumuri dengan air asam, kunyit, dan garam, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ikan, aduk-aduk sebentar. Angkat.
- Alasi ikan dengan daun pisang, bakar di atas bara api hingga matang.
Itulah 10 Resep masakan Khas Makasar yang mampu bunda coba pada rumah. Untuk menghindari kolesterol bunda jangan keseringan masak kuliner ini, selain itu bisa membangun keuangan habis hehehe. Selamat mencoba bunda, ingat share ke media umum Facebook, Whatsapp, Instagram dan Google .
Berlangganan update artikel modern via email: