Kumpulan Resep Kuliner Sahur Dan Buka Puasa 1440H Terbaru 2019
- Menu Sahur dan sajian berbuka Puasa Ramadhan terkini 2019. Ada banyak resep masakan enak waktu famili saat sahur pagi hari & waktu berbuka puasa sore hari. Apabila ketika pagi hari bunda dapat siapkan masakan mudah menyerupai ayam Goreng, oseng oseng, sayur bening, sup sahur hangat, capcay ataupun telur dadar.
Sedangkan buat berbuka puasa umumnya identikan menggunakan minuman segar dan dingin. Sedangkan buat mengkonsumsi masakan dapat menyediakan sayur segar menyerupai sayur Sop, Capcay dan lauk tambahan lainnya. Sebagai materi pertimbangan buat bunda yang inggin berkreasi dapat melihat beberapa resep hidangan sahur dan buka puasa dibawah ini.
Baca juga :100 Resep Minuman Segar untuk berbuka Puasa terbaru 2019
Kumpulan Resep kuliner Sahur dan Buka Puasa 1440H modern 2019
Tumis Sosis Simple (Menu Sahur)
Bahan materi :
- 1 bungkus sosis ayam (aku pake 5 buah sosis)
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- Secukupnya paprika
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- Secukupnya garam (kira2 1/4 - 1/2 sdt)
- Secukupnya gula (kira2 1/4 - 1/2 sdt)
- 1/4 sdt lada bubuk
- Secukupnya air (sedikit aja)
Cara membentuk :
- Tumis bawang putih & sebagian bawang bombay hingga harum.
- Masukkan sosis. Tumis hingga sosis matang.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap inggris, gula, garam, lada bubuk & sedikit air.
- Terakhir masukkan cabai ijo & sisa bawang bombay. Koreksi rasa.
Mie goreng lada hitam (menu sahur)
Bahan materi :
- 2 porsi
- 250 g Mie kuning basah
- 1 ikat sawi hijau
- 10 biji telur puyuh
- 5 jamur shitake(skip boleh)
- 4 siung baput (haluskan)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt Lada hitam
- 1/4 royco
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap asin(bisa diganti garam)
- 1 buah cabai merah
- pelengkap bawang goreng
Cara membentuk :
- Tumis bawang putih smp harum
- Masukan sawi dan jamur smp layu
- Beri sdkt air,kmd masukan telur puyuh
- Setelah mendidih masukan semua bumbu pemanis dan terakhir masukan mie msk smp matang dan taburi bawang goreng yummy bgt.
- Jika kurang pedas dapat tambhkan cabe/saus sesuai selera selamat mencoba GMAPANG BGT.
Chicken Teriyaki (Menu Sahur)
Bahan materi :
- 300 gram ayam, potong dadu
- Secukupnya air jeruk nipis
- 100 ml air
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Secukupnya minyak
- Secukupnya wijen sangrai utk taburan (opsi)
- Bumbu marinasi / rendaman :
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus teriyaki
- 1/4 sdt lada hitam bubuk (klo gak ada ganti lada putih aja)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
Cara membentuk :
- Lumuri ayam dgn air jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian basuh bersih.
- Campurkan ayam dgn bumbu rendaman. Aduk rata. Diamkan min 30 menit dikulkas.
- Tumis bawang putih & sebagian bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna. Tambahkan air.
- Masak hingga air sedikit menyusut, tambahkan bawang bombay. Koreksi rasa. Matikan api.
- Siap disajikan dgn taburan wijen sangrai.
- Note : klo terlalu asin tambahin air aja yaa..masaknya jgn sampe terlalu asat yaa
Sup Sahur Hangat
Bahan materi :
- 2 porsi
- 2 ekor ikan bawal goreng
- 1/2 buah wortel
- 1/2 batang daun bawang
- 1 butir telur ayam
- 3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap asin
- 400 ml air
Cara membentuk :
- Ambil daging ikan bawal, iris bwg merah & bwg putih serta potong daun bwg & wortel
- Tumis irisan bawang putih & bawang merah hingga amis kemudian masukkan potongan wortel dimasak hingga setengah matang, kemudian masukkan suiran ikan bawal. Didihkan air dipanci terpisah.
- Masukkan tumisan ke dalam air mendidih, tbh garam & kaldu jamur. Kocok telur dgn garpu kemudian masukkan sambil diaduk hingga berserabut. Tbh kecap asin dan daun bwg, aduk merata.
- Icip rasa sesuai selera, angkat dan sajikan santapan sahur hangat.
Oseng Sayur Tempe (menu mudah sahur)
Bahan materi :
- 4 porsi
- 1 genggam toge
- 5 buah kacang panjang potong kecil- kecil
- 1 buah wortel iris tipis
- 10 cabai rawit iris tipis
Makanan lebih pada ketika berbuka :
- 5 iris tempe goreng (potong kotak)
- 4 iris mentimun (potong korek api)
- 1 dada ayam (suir-suir)
Bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
Perasa :
- secukupnya gula, garam dan merica bubuk
- 1/2 gelas air
Cara membentuk :
- Satukan toge, kacang panjang, wortel dan mentimun. basuh higienis kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak. apabila telah amis masukkan cabai rawit disusul air.
- Setelah air mendidih tambahkan semua sayuran, tempe dan ayam suir. aduk sebentar. kemudian beri garam, gula dan merica bubuk. aduk kemudian biarkan airnya habis dan meresap. angkat dan sajikan.
Capcay Sahur Super Kilat!!
Bahan materi :
- 2 porsi
- 4 buah jagung kecil
- 1 buah wortel
- 2 ikat sawi kecil
- 100 gram udang kupas
- 1/2 siung bawang bombay (cincang kasar)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- secukupnya merica bubuk
- secukupnya air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai pedas
- 1 sdm saus tomat
Cara membentuk :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan udang kupas. Tambahkan saus tiram,garam, gula dan merica bubuk.
- Masukkan wortel dan jagung, tambahkan air secukupnya. Masukkan saus pedas dan saus tomat. Setelah wortel dan jagung cukup matang, Lalu terakhir tambahkan sayur sawi kecil. Angkat, sajikan.
Telur Ceplok Sambalado buat Sahur
Bahan materi :
- 2 porsi
- 2 butir telur ayam
- 1 genggam daun kemangi
- 3 siung bamer
- 2 siung baput
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- garam,minyak,air
- 2 buah cabai merah besar
Cara membentuk :
- Goreng telur dg di ceplok sisihkan
- Haluskan baput,bamer,cabe Kmd tumis dg sdkt minyak
- Beri air dan masukan bumbu pemanis lainya kmd masukan telur masak masak hingga air habis sebelum air habis masukan daun kemangi dan Jadiii dehhhh....... COCOK BUAT MENU SAHUR yg males mam apapun.
Untuk sajian Buka Puasa bunda dapat lihat daftar Resep kuliner dan Minuman segar dibawah ini :
MINUMAN SEGAR BUKA PUASA
RESEP MASAKAN BUKA PUASA
Berlangganan update artikel terbaru via email: