Resep Dan Cara Menciptakan Serundeng Ayam Suwir Pedas Manis
- Serundeng Ayam Suwir dengan rasa Pedas Manis. Masakan ini paling cocok di saat kita sibuk banyak kerjaan & tidak sempat menciptakan lauk buat sarapan pagi. Dengan serundeng ayam maka seluruh famili bisa sarapan tanpa harus melihat telur mata sapi setiap hari hehehe. Selain lezat rasanya Serundeng bisa dimakan dalam beberapa hari dan tidak gampang busuk tetapi kalau kita menambahkan suiran ayam maka jangan buat terlalu banyak.
Sebelumnya kita sudah menciptakan Ayam suir Bali tanpa santan yang gurih dan pedas tetapi kuliner ini tidak dapat dinikmati oleh anak anak. Bunda dapat mencobaResep AYAM GORENG serundeng kelapa tetapi ini ayamnya utuh dan ditaburin serundeng. Biar suami dan anak anak suka maka bunda harus memutar otak untuk menciptakan kuliner baru. Serundeng ialah kuliner yang gampang dan banyak di sukai, silahkan bunda coba dengan resep dibawah ini.
Resep & cara menciptakan Serundeng Ayam Suwir Pedas Manis
Bahan materi :
- 10 porsi
Bahan A (serundeng) :
- 1 bh kelapa tidak terlalu tua, parut kasar, sangrai hingga kemarau
Bumbu bumbu (dihaluskan) :
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 3 bh cabai merah besar
- 10-15 cabai rawit merah
- 1/2 sdm garam halus (menyesuaikan selera)
Bumbu lain :
- 150-200 grm gula merah (menyesuaikan selera) disisir halus
- 2 sdm air asam
- 3 lbr daun jeruk, biarkan utuh
- 2 lbr daun salam, biarkan utuh
- 2 btg serai, memarkan
- 100-150 ml air untuk memasak bumbu
Bahan B (ayam) :
- 1 kg dada ayam
Bumbu (dihaluskan) :
- 1/2 sdm garam
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 750-1000 ml air untuk merebus ayam
Cara membentuk :
- Langkah pertama siapkan dan timbang materi sesuai resep.
- Selanjutnya Masak dulu materi B dengan semua bumbu halus hingga matang, angkat, suwir-suwir, pisahkan dari tulangnya. Sisihkan.
- Masak semua bumbu serundeng dengan air memakai wajan hingga agak kental, matikan apinya. Masukkan materi serundeng (ayam dan kelapa sangrai), aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Nyalakan apinya lagi (menggunakan api kecil) dan masak terus sambil diaduk-aduk hingga kelapa dan ayam menjadi kering dan matang. Biasanya kalau sudah hingga tahap ini penambahan garam dan gula sudak tidak dibutuhkan lagi, alasannya kemungkinan sulit untuk bercampur dan menyatu dengan materi serundeng. Sebaiknya tes rasa dilakukan pada waktu proses memasak bumbu (menggunakan feeling ya, hehehe).
- Angkat serundeng kalau sudah kering dan berwarna kecoklatan, angkat dari wajan dan eksklusif pindah di daerah yang dingin, alasannya wajan yang masih panas masih dapat menghantarkan panas pada serundeng sehingga serundeng dapat gosong.
- Langkah terakhir simpan di daerah yang kedap udara (Note: alasannya serundeng ini memakai materi berair (ayam) sehingga tidak dapat tahan lama, untuk itu silahkan masak sesuai kebutuhan aja).
- Serundeng Ayam Suwir Pedas Manis siap disajikan dan untuk saran keluarga di pagi hari.
Bagaimana, relatif gampang bukan menciptakan Serundeng Ayam Suwir Pedas Manisnya. Jika mak inggin infinit maka tidak perlu menggunakan suwiran ayam namun agar famili suka dapat bunda coba. Selamat mencoba bunda semoga berhasil, selain dapat di konsumsi sendiri ibu juga bisa hidangkan di hidangan di tempat tinggal makan daerah bisnis warungnya.
Berlangganan update artikel terkini via email: