Resep Cireng Gurih Krispy Kenyal-Kenyal Mudah Dan Sederhana
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda buat 'tepung kanji goreng') merupakan makanan ringan yg dari menurut loka Sunda yg dibuat dengan cara menggoreng campuran campuran yang berbahan primer tepung kanji atau tapioka. Cireng poly digemari tetapi cukup sedikit yang menjual cireng. Daripada sulit sulit mencar ilmu membuatnya aja bunda, itung itung buat menambah pengetahuan membentuk makanan bagi keluarga pada rumah. Masakan rumahan walaupun sederhana tetapi terasa nikmat dibandingkan membeli & lebih kondusif tentunya.
Resep Cireng legit krispy elastis-kenyal gampang & sederhana
Bahan-bahan :
- 4 sdm tepung tapioka
- 2 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 2 siung bawang putih
- secukupnya garam
- secukupnya merica bubuk
- secukupnya minyak
- secukupnya tepung tapioka untuk menguleni
Cara membentuk :
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
- Cincang bawang putih, seledri dan daun bawang hingga halus
- Rebus dengan air secukupnya lalu masukkan tepung tapioka hingga mengental.
- Masukkan adonan panas dalam ember kecil, aduk-aduk dengan tepung tapioka secukupnya hingga setengah kalis, masih ada terasa lengket, tambahkan merica dan garam secukupnya.
- Boleh tunggu hingga adonan cuek gres digoreng lalu dibuat lingkaran pipih, taruh diatas nampan, gres digoreng
- Apabila tidak ingin menunggu ambil adonan dengan sendok teh lalu bentuk bulat-bulat menyerupai bakso dengan pemberian 2 sendok teh lalu dimasukkan kedalam minyak yang sudah panas, balik lalu ditekan-tekan hingga gepeng, lakukan berulang-ulang.
- Nyalakan api kecil saja, adonan digoreng dalam penggorengan (anti lengket).
- Lakukan berulang-ulang hingga adonan habis, sambil gorengan dibolak balik.
- Tunggu cireng berwarna putih sedikit kekuningan dan mengeras.
- Angkat cireng dan tiriskan
- Siap dihidangkan.
- Cireng olahan makanan yang lezat dimakan masih hangat, kalo sudah dibiarkan usang akan lembek, ingin renyah dan keras kembali dapat digoreng lagi, lezat disantap dengan cocolan sambal rujak.
Bagaimana mak , terdapat yg sulit dengan materi dan cara menciptakan cireng di atas, jika merasa kesulitan silahkan ditanyakan dalam kolom komentar pada bawah. Jikapun terdapat yang galat pada resep disini mohon sarannya ibu, terimakasih.
Berlangganan update artikel modern via email: