Resep Dan Cara Menciptakan Getuk Singkong Dengan Gula Merah Dan Kelapa
Siapa yg tidak kenal dengan GETUK, jajanan ini poly di jual oleh bunda ibu di pasar pada pagi hari atau umumnya jikalau di wilayah aku terdapat ibu bunda yg menjual pada pasar malam. Getuk sebagai kuliner Faforit aku semenjak kecil alasannya cita rasanya elastis dan cantik. Rasa indah dari gula merah dan rasa spesial singkong membentuk kita ketagihan ditambah lagi di campur dengan kelapa yg telah pada parut. Getuk bisanya terdapat yang berjulukan getuk Lindri, Getuk Pisang dan kali ini aku akan buat Getuk menurut Singkong.
Resep & cara menciptakan Getuk Singkong dengan Gula Merah & Kelapa
Bahan materi :
- Singkong segar 1 kg
- Air higienis 125 ml
- Gula pasir 3 sendok makan
- Gula merah 225 gr ( disisir halus )
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendokm teh
- Kelapa parut yang tidak terlalu renta 100 gr
Bahan taburan :
- Kelapa muda yang diparut secukupnya
Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah :
- Rebus gula merah dan gula pasir dengan air yang sudah disiapkan
- Tunggu hingga mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk
- Angkat rebusan gula kemudian disaring semoga tidak kotor
- Masukkan vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata dan sisihkan
- Kupas kulit singkong kemudian dicuci hingga bersih
- Potong-potong singkong dengan ukuran sesuai selera
- Kukus singkong dalam kukusan panas hingga matang dan empuk
- Angkat kemudian haluskan singkong kukus selagi masih panas
- Tambahkan kelapa parut kemudian tuang rebusan gula kedalamnya
- Uleni dengan tangan hingga menjadi lembut dan masukkan kedalam nampan kotak sambil diratakan
- Potong-potong getuk kemudian gulingkang dengan kelapa parut hingga merata dan siap dinikmati
Bagaimana, mudah bukan cara menciptakan Getuk dari singkong. Selain bahannya mudah di dapatkan getuk singkong paling cocok dinikmati dalam pagi hari dengan secangkir teh & koran di tangan. Biar semakin disayang suami ibu coba dech buat Getuk singkongnya !!!
Berlangganan update artikel modern via email: