Resep Cara Menciptakan Gado - Gado Saus Kacang Khas Jawa
Resep Cara Membuat Gado - Gado Saus Kacang Khas Jawa -Gado-gado yaitu salah satu masakan yang berasal dari Jawa berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu. Dengan diberi bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang telah dihaluskan disertai irisan telur. Pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng, sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang menggunakan kerupuk udang).
Gado-gado sanggup dimakan begitu saja menyerupai salad menggunakan bumbu atau saus kacang, akan tetapi jua mampu dimakan bersama nasi putih atau adakala juga tersaji dengan lontong. Mumpung hari ahad libur, barangkali Anda tertarik buat mencoba membentuk resep ini buat famili, berikut resepnya :
BAHAN GADO - GADO
- Kentang
- Kangkung
- Kacang panjang
- Kol
- Tauge
- Wortel
- Telur ayam, rebus
- Mentimun
- Krupuk Emping melinjo
BUMBU LAINNYA
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 200 ml air
- 400 ml santan kelapa
BUMBU HALUS
- 250 gr kacang tanah, digoreng
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 150 gr gula Jawa
- 3 sdm kecap manis
- garam
- gula
- Semua materi sayur-sayuran dan telur direbus hingga matang.
- Semua bumbu gado-gado dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan 3 lembar daun jeruk dan 2 btg serai kemudian tambahkan air dan santan.
- Langkah terakhir, tata sayuran yang sudah matang ditata di atas piring, ditambahkan kepingan telur rebus , krupuk dan emping diatasnya, Kemudian sirami gado-gado dengan bumbu kacang.
- Sajikan selagi hangat.
Berlangganan update artikel terkini via email: