Resep Cara Menciptakan Soto Kudus Ayam Kampung Untuk Sarapan Pagi
Resep Cara Membuat Soto Kudus Ayam Kampung Untuk Sarapan Pagi - Soto kudus yakni soto yang berasal dari Kudus. Soto kudus, hampir seakan-akan dengan soto Banjar dan Soto Betawi. Soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge yang ditambahkan dengan seledri dan bawang goreng. Namun, terkadang soto kudus juga memakai daging kerbau, ciri khasnya yang lain yakni kuahnya lebih bening.
Soto suci dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Persis menggunakan soto lainnya, soto suci ditemani sambal & jeruk nipis. Hidangan soto Kudus nir hanya sanggup ditemukan pada Kudus, ketika ini juga bisa ditemui di banyak sekali kota pada Indonesia.
Bagi Anda yang ingin mencoba merasakan kenikmatan semangkok soto suci, gak usah khawatir karena aku akan bagikan resepnya, Istimewa buat Anda yg hobi masak dan mencoba hal baru. Berikut resepnya :
BAHAN SOTO KUDUS
- 1 ekor ayam kampung
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
- 100 gram taoge buang akarnya
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 batang seledri
- Bawang goreng
- Garam dan secukupnya.
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1/2 sdt merica bulat
SAMBAL
- 10 buah cabai rawit.
- 2 siung bawang putih
- 100 ml kecap manis
- Minyak goreng secukupnya.
CARA MEMBUAT SAMBAL
- Haluskan cabai rawit & bawang putih, tumis hingga layu, beri kecap & sedikit air, sehabis mendidih angkat.
- Rebus ayam dengan air hingga empuk. Angkat, suwir - suwir masukan kedalam kaldu.
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun salam. Setelah matang angkat, masukan dalam kaldu. Masak dengan api kecil.
- Letakan taoge dalam mangkok, tuang kuah soto, taburi seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal kecap.
Berlangganan update artikel modern via email: