Cara Menciptakan Gurami Goreng Mentega Sambal Terasi Ala
Cara Membuat Gurami Goreng Mentega Sambal Terasi ala - Ikan gurami dengan daging ikannya yang lebih tebal dan padat di bandingkan dengan ikan mujair dan ikan nila. Sangat cocok kalau di bakar dan di goreng. Apalagi kalau di makan bersama nasi panas dan sambal terasi, terbayang rasanya, garing dan renyah serta sedikit pedas dari sambal terasi. Penggunaan mentega ditambahkan sehabis ikan di goreng kering, ini juga akan menambah cita rasa dari ikan gurami goreng.
Ikan gurami segar, bisa Anda peroleh pada pasar - pasar tradisional. Biasanya mereka menjual ikan gurami yg masih hayati, jadi permanen terjaga kesegarannya. Namun jika Anda membeli pada pasar swalayan, umumnya telah dibekukan agar tahan lebih usang.
Baiklah buat Anda yg ingin mencoba membentuk ikan gurami goreng mentega sambal terasi, berikut resepnya buat Anda.
Bahan Gurami Goreng Mentega
- 1 kg ikan gurami, bersihkan
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
- 4 sendok makan mentega
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1,5 sendok teh garam
Sambal
- 6 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 2 buah tomat
- 2 butir jeruk limau, ambil airnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Gurami Goreng Mentega Sambal Terasi
- Sayat kedua sisi tubuh gurami, olesi bawang putih, garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit hingga meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan gurami hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, sehabis itu olesi ikan gurami dengan mentega.
- Sambal ; Haluskan semua bahan, kemudian goreng dalam minyak sisa menggoreng ikan, tambahkan air jeruk sedikit.
- Sajikan ikan gurami goreng mentega bersama sambal terasi.
Untuk 4 Orang
Berlangganan update artikel terkini via email: