Cara Menciptakan Ayam Bumbu Hijau Khas Manado Ala
Cara Membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado ala- Ayam merupakan kuliner kesukaan semua orang, termasuk ayam bumbu hijau khas Manado. Warna hijaunya berasal dari cabai hijau besar dan cabai rawit hijau. Yang berbeda dari ayam bumbu hijau ini yakni tidak di masak dengan cara di goreng maupun di bakar tetapi di masak bersama bumbu – bumbu dan sedikit air. Dengan proses pemasakan menyerupai ini di pastikan airnya akan habis, meresap ke dalam daging ayam dan hilang dikala proses penguapan.
Tapi itulah namanya yaitu ayam bumbu hijau. Saya memperoleh Resep ini berdasarkan galat satu kitab resep masakan, alasannya yakni di loka saya tinggal sekarang dan loka dari saya, tidak terdapat ayam bumbu hijau menyerupai ini. Saya memberikan resep ini alasannya yakni tergolong mudah cara membuatnya dan bumbu ? Bumbunya menggunakan materi lokal yg mudah di dapat. Bagi yg ingin tau & ingin mencoba menciptakan sajian ini, berikut resepnya di bawah ini :
Bahan
- ? Ekor ayam negeri, pangkas 4 bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak buat menumis
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 batang serai, iris halus
- 100 ml air
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya.
Haluskan
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 butir cabai hijau akbar
- 6 buah cabai rawit hijau
- 1 centimeter jahe
- 1 cm kunyit
- tiga buah kemiri
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Bumbu Hijau Khas Manado
- Pertama, Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai tercium aroma harum.
- Masukan daging ayam, air dan daun bawang, tutup rapat wajan, kemudian masak ayam diatas api kecil sampai empuk. Terakhir, beri daun kemangi diatasnya, masak sebentar. Lalu matikan api. Angkat kemudian sajikan.
Berlangganan update artikel terbaru via email: