Cara Menciptakan Mie Ayam Jamur Bakso Sedap Gurih Ala
Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Sedap Gurih ala - Siapa diantara Anda yang tidak tahu dengan mie ayam ? Saya yakin semua niscaya mengetahuinya. Mie ayam ialah sejenis mie yang terbuat dari tepung terigu yang dikeringkan, jikalau akan di masak di rebus terlebih dahulu kemudian di taruh kedalam mangkok dan selanjutnya di beri topping dengan ayam jamur yang telah di masak bersama bumbu - bumbu yang cukup banyak, khas mie ayam kemudian disiram dengan kuah mie.
Namun, mie ayam yang satu ini selain ayam sebagai topping juga menambahkan jamur dan bakso. Kaprikornus lengkap sekali bukan, tidak hanya mengenyangkan saja tapi bergizi tinggi. Penggunaan bumbu yang banyak juga punya nilai tambah, ibarat yang kita tahu bumbu - bumbu masakan juga mempunyai khasiat yang sangat baik bagi kesehatan. Apalagi jikalau mie ayam jamur bakso ini kita buat sendiri, niscaya terjamin kesejukan materi - bahannya dan kebersihannya yang paling utama.
Untuk menciptakan beberapa mangkok mie ayam jamur bakso ini, berikut materi - materi yang Anda butuhkan serta cara membuatnya :
BAHAN MEMBUAT MIE AYAM JAMUR BAKSO
- 1 liter air, untuk merebus mie
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk merebus mie
- 350 g mie telor kering
- 2 ikat sawi hijau
KUAH MIE
- 500 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan minyak ayam bawang, siap pakai
- 0,5 sendok teh kaldu ayam instan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 0,5 sendok teh merica
TOPPING
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 350 gram daging ayam, potong dadu kecil
- 100 gram jamur merang, iris memanjang
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air
- 0,5 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 0,5 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok teh air jahe
PELENGKAP
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 5 lembar kulit pangsit siap pakai, goreng
- 8 buah bakso sapi, rebus dalam kuah mie hingga matang
- Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
CARA MEMBUAT MIE AYAM JAMUR BAKSO
- Didihkan air untuk merebus mie dengan sedikit minyak goreng. Masukkan mie telur, kemudian tutup. Diamkan selama 10 menit hingga matang tetapi tidak lembek, tiriskan kemudian sisihkan. Selanjutnya rebus sawi hijau, dengan air sisa rebusan mie, angkat kemudian sisihkan.
- Kuah : Didihkan kaldu ayam, masukkan minyak wijen, minyak ayam bawang, bawang putih, garam, merica dan kaldu ayam bubuk. Setelah mendidih, angkat kemudian sisihkan
- Topping : Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum. Masukkan dada ayam cincang, masak hingga berubah warna, tambahkan air, air jahe, saus tiram, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula, garam dan merica. Masukkan jamur, larutan maizena dan irisan jamur merang. Aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
- Penyajian : Tata mie dan sawi kedalam mangkok, sajikan selagi panas bersama kuah, topping, taburi daun bawang, seledri, pangsit goreng, bakso sapi dan bawang goreng.
Untuk 4 Porsi
Demikian, cara menciptakan mie ayam jamur bakso sedap gurih ala resep praktis. Makanan ini sanggup Anda sajikan sendiri buat keluarga atau untuk program arisan dengan sobat dan kerabat. Pasti sobat maupun kerabat Anda akan terkesan, jikalau Anda menyajikan hidangan ini buat mereka. Selamat mencoba.
Berlangganan update artikel terkini via email: