Resep Kuliner Nasi Boranan Khas Jawa
Foodies, nasi boranan merupakan salah satu makanan khas dari Lamongan Jawa Timur, nasi boranan khas Lamongan Jawa Timur ini seolah-olah nasi uduk, sebab nasinya sudah berasa gurih, dinamakan boranan sebab berasal dari daerah nasi yang terbuat dari anyaman bambu yang digendong dengan selendang di punggung. Nasi boranan khas Lamongan Jawa Timur ini biasanya terdiri dari nasi gurih & aneka lauk. Ok, pribadi aja ni resepnya :
Bahan & bumbu :
1. Nasi gurih
Bahan-bahan :
* 500 gram beras
* 600 ml santan dari 500 gram kelapa parut
* 4 lembar daun pandan
* 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
* 6 sdm minyak goreng
Bumbu-bumbu :
* 5 siung bawang putih
* 2 sdt garam
* ½ sdt gula pasir
2. Sayur ikan gabus asam pedas
Bahan-bahan :
* 500 gram ikan gabus, goreng
* 8 buah cabe hijau besar, iris 2 cm
*15 buah cabe rawit hijau
* 3 buah tomat hijau, potong 4
* 400 ml santan dari 500 gram kelapa parut
* 15 kuntum kemangi
* 5 sdm minyak goreng
Bumbu-bumbu :
* 5 siung bawang putih, iris
* 7 siung bawang merah, iris
* 4 cm lengkuas, mearkan
* 3 cm jahe, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt garam
3. Urap sayuran
Bahan-bahan :
* 10 batang kacang panjang, potong 3 cm
* 12 batang daun singkong, siangi
* 100 gram taoge
* ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
* daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 7 siung bawang putih
* 3 lembar daun jeruk
* 1 ruas kencur
* ½ sdt terasi matang
* 4 buah cabe merah besar
* 5 buah cabe rawit
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
4. Hati ampela goreng
Bahan-bahan :
* 400 gram (5 pasang) hati ampela ayam
* 400 ml air
* 300 ml minyak goreng
Bumbu-bumbu :
* 5 siung bawang putih,haluskan
* ½ sdt ketumbar bubuk
* 4 cm kunyit, haluskan
* 4 lembar daun salam
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 1 sdt garam
5. Gimbal/bakwan jagung
Bahan-bahan :
* 5 buah jagung, sisir
* 15 ekor udang, kupas kulitnya
* 1 butir telur
* 200 gram tepung terigu
* 150 ml air
* 500 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 2 cm kencur
* 2 lembar daun jeruk
* 3 buah cabe merah besar
Bumbu aksesori :
* 4 batang daun seledri, iris
* 2 batang daun bawang, iris
* ½ sdt garam
* 2 sdt gula pasir
6. Peyek teri
Bahan-bahan :
* 100 gram teri nasi kering
* 150 gram tepung beras
* 1 sdm tepung kanji
* 100 ml santan kental dari 250 gram kelapa parut
* 250 ml air
* 500 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar
* 4 butir kemiri
* 3 cm kunyit
* 5 lembar daun jeruk
* 1 sdt garam
Cara menciptakan :
1. Nasi gurih
* rebus beras dengan santan, tambahkan materi lainnya (kecuali minyak goreng), aduk rata
* tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam rebusan beras, tambahkan gula & garam, aduk sesekali sampai santan habis
* kukus nasi sampai matang (40 menit), angkat
2. Sayur ikan gabus asam pedas
* tumis bawang putih, bawang merah & lengkuas sampai harum
* masukkan santan, masak sampai mendidih, masukkan bumbu & materi lainnya (kecuali kemangi), masak sampai matang, matikan api, taburkan kemangi
3. Urap sayuran
* rebus sayuran satu per satu
* remas daun singkong rebus, iris halus
* campur bumbu halus & kelapa parut sampai rata.bungkus dengan daun pisang, kukus ±15 menit, angkat. Saat disajikan, campur sayuran & bumbu kelapa sampai rata
4. Hati ampela goreng
* rebus air, masukkan hati ampela & semua bumbu, masak sampai bumbu meresap, angkat, tiriskan
* goreng hati ampela sampai kuning & kering, angkat & sajikan
5. Gimbal/bakwan jagung
* campur bahan, bumbu halus & bumbu pelengkap, aduk rata
* goreng sesendok demi sesendok gabungan dengan minyak banyak di atas api sedang sampai kekuningan, angkat & tiriskan
6. Peyek teri
* campur tepung beras & tepung kanji, tuang santan & air bertahap sampai tepung larut, masukkan bumbu, aduk rata
* panaskan minyak banyak di atas api sedang, ambil 1 sdm adonan, tambahkan teri secukupnya, tuang gabungan tipis merata di tepi wajan, siram dengan minyak panas di wajan sampai terlepas dari pinggir wajan, goreng sampai kuning & kering, lakukan sampai gabungan habis
Fuiih…, panjang banget proses masak nasi boranan khas Lamongan Jawa Timur ini ya foodies? Makanan ini juga sangat tradisional sebab dibungkus memakai daun pisang, sensasi menyantap kuliner dengan daun pisang niscaya menawarkan kenikmatan sendiri bagi yang menyantapnya. Habis ni masih ada resep kuliner khas Jawa yang lain lo, jadi jangan pindah channel dulu ya, hehe….
Berlangganan update artikel terbaru via email: